Дневник

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Разведение бобров на личном подворье
19:51
Разведение бобров на личном подворье
Разведение бобров на личном подворье
Автор: Алексей Сухарев
В последние годы владельцы личных подворий и небольших фермерских хозяйств начали проявлять повышенный интерес к боброводству. Интерес этот вовсе не случаен, поскольку бобры - источник высокоценного и очень долговечного меха, хорошего по вкусовым и питательным качествам мяса, превосходной печени, по нежности и вкусу не уступающей знаменитой гусиной, жировой ткани хвоста, считающейся изысканным деликатесом и «бобровой струи» - уникального и весьма дорогого препарата, использующегося в китайской и тибетской медицине.

Интерес к натуропатическим препаратам восточной медицины среди европейцев нынче велик. В этой связи хотелось бы привести к сведению потенциальных боброводов такую информацию. Некоторые европейские владельцы боброводческих миниферм разводят своих питомцев исключительно ради получения «бобровой струи», которая по своей коммерческой рентабельности не уступает сегодня доходам от реализации ценного бобрового меха и качественного мяса.

Высокая доходность боброводства обусловлена и тем, что эти грызуны питаются преимущественно малоценными растительными кормами, соответственно, затраты на содержание животных достаточно низки. Традиционно, помимо «струи», бобры всегда ценились из-за ценного меха бурого или чёрного цвета, который по носкости уступает лишь колонку. Из натурального или щипаного меха изготавливают воротники, шубы, шапки и иные меховые изделия. Следует отметить, что бобровый жир также обладает высокой фармокологической и парфюмерной ценностью, что тоже может служить источником дополнительного дохода для владельца боброводческой минифермы.

Бобр относится к крупным грызунам, средний живой вес взрослого животного колеблется от 20 до 30 кг. Длина туловища (без учёта хвоста) составляет 80 - 90 см, обхват груди - более 50 см. Хвост у бобра чешуйчатый, плоский длиной 27 - 30 см и шириной до 15 см, он служит для перемещения животного в воде. Задние лапы достаточно мощные и оканчиваются перепончатыми пальцами, что также обусловлено водным образом жизни животного. Передние лапки небольшого размера и очень подвижные. Их главное предназначение - перетаскивание веток и ила для строительства плотин и хаток, а также использование в процессе кормления.

Нормальная жизнедеятельность бобров возможна лишь при наличии водоёма. В условиях неволи это может быть совсем небольшой бассейн. Дело в том, что бобры способны спариваться только в воде. В водной среде происходит полноценное выращивание бобрят. Теоретически, бобров в неволе можно содержать и без бассейна, но в этом случае не следует рассчитывать на приплод, что абсолютно не выгодно с коммерческой точки зрения. При создании бобровой минифермы и формировании семей следует иметь в виду, что самца от самки отличить по внешним признакам невозможно. Пол определяется методом прощупывания косточки полового члена (2 - 2,5 см).

Бобры моногамны, то есть живут семьями, состоящими из одного самца и одной самки. Половозрелость у животных наступает к 2 - 4 годам. Начиная с этого возраста, самки в течение 15 лет ежегодно приносят приплод, однако в условиях неволи бобров-производителей целесообразно держать до 10 – 13 лет. Вообще, бобры - долгожители и при хорошем уходе живут до 25 лет, но наиболее крепкое и активное потомство рождается в течение 10 лет после достижения самкой половозрелости.

Брачный сезон у бобров длится со второй половины января до конца марта. Продолжительность беременности составляет 105 - 110 суток. Как правило, на свет появляется 3 - 4 бобрёнка, однако самки, рожающие в первый раз, приносят не более двух детёнышей. Бобрята появляются на свет хорошо развитыми, зрячими и покрытыми густым первичным мехом. После того, как они обсохнут, сразу принимаются за кормление. Характерно, что ухаживают за детёнышами оба родителя, оберегая от опасностей, ночных холодов и т.п. Бобрята находятся под бдительной опекой родителей до трёхнедельного возраста, после чего начинают самостоятельно перемещаться по вольере, в которой содержится семья.

Самка кормит бобрят молоком до 2-х месяцев, однако уже в 1,5-месячном возрасте молодняк начинает разнообразить свой рацион растительной пищей и к концу лактации полностью переходит на обычный корм. Молодняк растёт довольно быстро, вес 6-месячного животного составляет 6 - 8 кг. Именно в этом возрасте молодых бобров отселяют от родителей в отдельную вольеру для доращивания. Следует отметить, что бобры довольно «сварливы», поэтому в группе дорастающих молодых бобров могут происходить драки.

В связи с этим, соединяя в группы молодых бобров из разных помётов, следует понаблюдать за ними 2 - 3 суток. За это время выявляют наиболее агрессивные особи и отсаживают их от более спокойных собратьев. Молодняк содержат в группах полуторагодовалого возраста. К этому моменту животные достигают веса 15 - 20 кг. В дальнейшем из группы формируют семейные пары, которые селят отдельно. Некоторые пары уже в этом возрасте могут результативно спариваться, однако чаще на первом году совместной жизни у молодых бобров потомства не бывает, хотя спаривание происходит абсолютно нормально.

Семейные пары из молодняка формируют обязательно под контролем человека. Это связано с тем, что не все самцы и самки могут положительно воспринять друг друга. Клетку для молодой семьи разделяют на две половины с помощью металлической сетки. В одной половине содержится самец, в другой - самка. Если животные нормально восприняли друг друга, то они спокойно занимаются обнюхиванием, издают призывное урчание, мирно ложатся рядом у разделяющей сетки.

Взаимное неприятие животных выражается в шипении, щёлкании зубами и интенсивном вилянии хвостом. В данной ситуации разделяющая металлическая сетка предохраняет бобров от вступления в драку. Таких особей следует расселить и соединить с другими партнёрами. Чтобы выяснить совместимость молодой пары, Вам придётся не поспать пару ночей, так как бобры днём спят, а активность проявляют ночью. Нормальные молодые пары, особенно давшие приплод, рекомендуется содержать вместе до конца жизни.

Теперь поговорим о питании бобров. Поскольку бобры - ночные животные, их кормят один раз в сутки, вечером. Суточная доза корма для взрослого животного составляет около 1 кг. Как уже отмечалось, бобры питаются дешёвыми растительными кормами. В естественных условиях они поедают древесную кору, водные и сухопутные травянистые растения. В неволе пищевой рацион состоит из овощей (преимущественно, морковь и свёкла), травянистых растений, комбикорма , ивовых и осиновых веток. Для молодняка используют корм, обладающий повышенной пищевой ценностью для быстрого и полноценного роста животных. Ниже приведены рационы для бобров старше года и для молодняка.

Суточный рацион для одного взрослого бобра
вид корма Апрель Май Июнь-Июль Авг.-Сентябрь Окт.-Март
Ячмень 30г 30г 30г 30г 40г
Комбикорм 30г 30г 30г 30г 40г
Свёкла 40г 80г ----- ----- 60г
Морковь 150г 60г ----- 120г 180г
Трава ------ 60г 240г 120г ------
Ветки (ива, осина) 1000г 780г 780г 780г 720г
Дрожжи пивные 1-2г 1-2г 1-2г 1-2г 1-2г
Суточный рацион для молодняка
вид корма подсосный период
(май-июнь) переход к взрослому питанию
(июль-сент) отсадка самок
Пшено, перловка 50г 100г 100г
Комбикорм ------- 50г 200г
Молоко 50г 100г 50г
Хлеб 50г 50г 50г
Морковь ------- 100г 400г
Трава ------- 200г 100г
Ветки (осина, ива) -------- 260г 480г
Дрожжи пивные 1г 5г 5г
Соль 1г 2г 2г
Поливитамины 800ИЕ 1000ИЕ 2000ИЕ

Таблицу можно посмотреть здесь

Для успешного разведения бобров на личном подворье важно грамотно организовать места их содержания. Вольер для бобров должен включать в себя три составные части: выгул, гнездо и минибассейн с водой - импровизированную купальню. Зимой температура в вольере не должна быть отрицательной, поэтому клетки-вольеры целесообразно помещать в хозяйственных постройках, а в тёплое время года они могут располагаться и на открытом воздухе.

Вольера представляет собой клетку из металлического прутка или прочной сетки с приставной миниванной. Материал клетки должен быть таким, чтобы бобры не могли его перегрызть своими мощными зубами-резцами. Минимальные размеры вольеры для бобровой семьи составляют: длина - 1,8-2 м, ширина - 0,8-1 м, высота - 0,7-0,8 м. Заднюю часть клетки закрывают деревянными или фанерными щитами, организуя там гнездо. Передняя часть представляет собой выгул. В этой части оборудуют дверцу, через которую в клетку подают корм. С торца устраивают закрытый минибассейн. Оптимальные размеры купальни: площадь - 0,8-1 м. кв., глубина - 0,3-0,35м.

Бассейн может представлять собой металлическую или пластиковую ёмкость, которая снабжена сливным краником в днище. Воду в минибассейне следует менять каждые 2 дня во избежание инфицирования животных глистами, паратифом и т.п., поэтому без сливного краника обойтись трудно. Во многих регионах водопроводная вода достаточно сильно хлорирована. Такую воду использовать в бобровых вольерах крайне нежелательно. Её либо пропускают через бытовой водопроводный фильтр, либо отстаивают сутки в широких ёмкостях. Можно использовать дождевую воду.

Вольеры необходимо содержать в чистоте, причём, уборку производят вечером, чтобы не нарушать дневной сон животных. Раз в 3 - 4 месяца производят дезинфекцию клеток. Сейчас в продаже имеется широкий ассортимент безопасных дезинфицирующих средств, и в любой ветеринарной аптеке Вы можете подобрать средство, удовлетворяющее вас по цене и качеству.

Итак, Вы решили заняться разведением бобров, соорудили для них вольеры, позаботились о кормах. Встаёт естественный вопрос - где взять животных-производителей? Их можно приобрести в зверохозяйствах, посредством частных объявлений в специализированных периодических изданиях и Интернет, либо использовать животных, отловленных в дикой природе. Животные, появившиеся на свет в неволе, более оптимальны, поскольку с рождения адаптированы для жизни в вольерах. Однако и дикие бобры не доставят Вам больших хлопот, следует лишь учесть следующие моменты.

Дикие бобры, попавшие в неволю, как правило, в течение 3 - 5 дней испытывают стресс и угнетены. Они малоподвижны, в основном лежат, практически не притрагиваются к корму. Но к середине второй недели подавляющее большинство животных полностью адаптируются к новым условиям, их жизненный цикл полностью восстанавливается, питание и режим дня становятся абсолютно адекватными. Равнодушное отношение к человеку считается нормой в поведении зверей. Встречаются бобры, которые с удовольствием контактируют с человеком, узнают его, радостно поедают принесённый корм и даже встают на задние лапы, требуя добавки.

Сравнительно редко встречаются животные, настроенные к человеку резко отрицательно, они начинают метаться по клетке, шипеть, при раздаче кормов норовят укусить человека за руку. Такие бобры дольше адаптируются к неволе и, обычно, так и не привыкают к общению с людьми, однако со своим брачным партнёром агрессивное животное может иметь отличные взаимоотношения и давать прекрасное потомство. В такой ситуации следует только проявлять осторожность при кормлении и уборке клетки, лучше это делать тихо в вечерние часы, под конец дневного сна бобров.

Теперь ознакомимся с технологией съёмки бобровой шкурки. Сразу оговоримся - это довольно трудоёмкий процесс, который может занять полтора-два часа. Шкурку снимают пластом с продольным разрезом от нижней губы по средней линии брюшка до анального отверстия с сохранением меха головы. Передние и задние лапки, а также хвост удаляют. Тушку бобра кладут на стол спиной вниз.

Сначала разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с обеих сторон, потом подрезают кожу около прямой кишки. После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушённой части хвоста, задних и передних конечностей. Съёмку шкурки осуществляют острым ножом от огузка к голове, стараясь оставлять на мездре минимальное количество подкожного жира и мяса. Снятую шкурку обезжиривают на широкой доске с ровными краями и консервируют пресно-сухим способом.

Как уже отмечалось ранее, кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником весьма ценной «бобровой струи» - мускусной железы, расположенной ниже анального отверстия. Железа имеется как у самцов, так и у самок. Вес, размер и наполненность желез зависят от возраста животного. Так у бобров старше двух лет вес железы достигает 320 - 360 г и в дальнейшем не увеличивается. «Бобровая струя» извлекается из тушки после съёмки шкурки. При этом тушку кладут на спину, нащупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, которую затем подрезают вокруг каждой железы. Консервируют «струю» воздушно-сухим способом, подвешивая на шпагате в сухом тёплом помещении, вдали от сильных источников тепла.

В заключение, приведём рекомендации по безопасной транспортировке бобров. Чтобы взять бобра, его прижимают руками за спину к земле (полу), а затем крепко берут за передние лапы, при этом короткая шея животного не позволяет ему укусить человека. Переносят бобров также за передние лапы, прижимая к себе локтем туловище животного, чтобы оно не дёргалось.

источник -

Категория: Для дома и семьи | Просмотров: 4166 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Валихан  
0
Подскажите разводит ли кто-нибудь бобров в искусственных водоемах - прудах? И если разводит то где можно приобрести бобров живых на развод? Заранее благодарен.

2 ikryanoe  
0
Вопрос отправил на главную страницу

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]