Каталог статей

Главная » Статьи » НАШИ ЗЕМЛЯКИ » Люди на своём месте

Юрий ЛАЙКОВ: «СПОРТ – ЭТО МОЕ ПРИЗВАНИЕ»
На прошлой неделе свой 65-летний юбилей отметил заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Юрий Алексеевич ЛАЙКОВ. «Спорт – 30-й регион» не мог пройти мимо такого события и взял у юбиляра интервью. - Юрий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о себе. - Родился я 20 марта 1943 года в селе Икряное Астраханской области. Там же пошел в школу. С детства стал заниматься велоспортом. Помню, первый велосипед я купил на собственные заработанные деньги в 1955 году и стал самостоятельно осваивать азы велоспорта. В 1958 году я стал чемпионом Икрянинского района, и на следующий год повторил свой успех. Меня послали на областную спартакиаду, правда, там результаты были несколько ниже. Серьезно велосипедным спортом стал заниматься в 1960 году, после поступления в сельскохозяйственный техникум, у Эдуарда Альфредовича Двораковского. На следующий год уже принимал участие в первенстве города и области, а в июле выполнил первый разряд вместе с Юрием Тимофеевичем Пименовым, ныне являющимся ректором АГТУ. Участвовал в первенстве России среди техникумов и даже попал в призеры соревнований. В 1962 году я ушел на службу в Московский военный округ ПВО, через два года был на сборах округа по велоспорту. В 1965 году я вернулся в Астрахань и мне предложили должность инструктора по физической культуре и спорту в облсовете ДСО «Спартак». Работая там, я продолжал заниматься велоспортом. В 1969 году секцию велоспорта перевели на Рыбокомбинат, и я стал тренером, проводил занятия на Центральном стадионе. - Насколько я знаю, у вас высшее физкультурное образование. Где вы его получили? - Дело в том, что я в 1971 году поступил на заочное отделение Волгоградского института физической культуры, где учился в течение пяти лет. Так что я мог совмещать учебу с работой. В 1974 году меня пригласили работать учителем в среднюю школу №2, и я там три года преподавал физкультуру. - Когда вы первый раз начали работать в спорткомитете? - Это случилось в 1977 году. Тогдашним председателем областного спорткомитета был Юрий Николаевич Чернышов, а меня пригласили на должность старшего инструктора по физической культуре. Причем, с таким условием, что года три поработаю на этой должности, а потом пойду на повышение. В те времена областной спорткомитет был настоящей кузницей кадров. Через него прошли многие известные спортивные функционеры – Заварин, Тимонин, Ртов, Халатов и другие. А заместителем председателя облспорткомитета тогда был Илья Федорович Кантемиров. Он целых 20 лет занимал эту должность. И я, и Валентин Петрович Макаров, с которым я проработал 15 лет, считаем Илью Федоровича своим учителем. Также его часто вспоминает основатель гандбола в Астрахани Владимир Александрович Гладченко, для этого вида спорта Кантемиров также делал очень много. - Вы несколько лет проработали директором областной спортшколы. - Совершенно верно. В 1979 году решением облоно и облспорткомитета меня перевели на работу директором областной спортшколы отдела образования облисполкома (она являлась как бы координирующим центром работы всех спортивных школ Министерства просвещения). Кстати, уже тогда завучем вместе со мной работал Виктор Борисович Кузнецов, который и по сей день возглавляет эту школу. А моей основной задачей тогда было руководство всеми спортшколами на территории области. Кстати, тогда я поставил условие заведующему облоно – раз я директор, и с меня спрос за работу всех школ, то тогда назначение директоров и завучей всех ДЮСШ – только после моего согласия. С со всеми тренерами я тоже проводил собеседования. Помню в связи с этим один интересный случай. Болельщики наверняка знают Вячеслава Андронова, одного из самых известных игроков «Волгаря» в 60-х годах. Так вот, после окончания игровой карьеры он работал директором спортшколы в ДСО «Спартак», а потом так получилось, что какое-то время он работал водителем такси. А у нас как раз готовилась к открытию ДЮСШ №8, и я решил, что лучшей кандидатуры, чем Андронов, на должность директора нее найти. Слава дал свое согласие, тем более он был мастер спорта СССР, закончил институт физической культуры. Потом мне надо было уехать куда-то на некоторое время, а когда я приезжаю – смотрю, а там другого директора назначают. И якобы уже Трусовское районо утвердило это решение. Я сразу позвонил в облоно – так мол и так, говорю, мы же договаривались, что будут назначения только через меня. А они отвечают – мол, это просьба райкома партии была (а я с 1979 года стал членом КПСС, тогда без этого было нельзя). Я говорю – так пусть райком тогда и отвечает за мою работу. Ну потом разобрались, и директором назначили все же Андронова, как я и планировал. В то время только в области было 13 ДЮСШ – в Красном Яру, Харабалях, Ахтубинске, Знаменске и других населенных пунктах. А в городе было шесть подобных заведений. Тогда я разработал план развития ДЮСШ на 1980-85 гг, согласно которому планировалось открыть еще пять школ. Позже при мне в Астрахани открылись школы №№ 7 и 8, а также в Камызяке, Енотаевске… Наверное, многие знают, что в то время раз в два года проводились Спартакиады школьников РСФСР. В 1979 году наша область заняла 47-е место из 71, а в 1981 году сделала большой шаг вперед, заняв 23 место. Еще через два года мы были уже девятнадцатыми. В настоящее же время на последних подобных соревнованиях Астраханская область заняла 43-е место. Чем можно объяснить такое неважное выступление? Наверное, нехваткой спортшкол в области. Так, в 2003 году их у нас было 29, но в последнее время их число сократилось. Хотя если взять соседние регионы, то в Ставропольском крае 87 таких спортшкол и два училища олимпийского резерва, в Краснодарском крае – около сотни ДЮСШ. - Как дальше складывалась ваша трудовая деятельность? - С октября 1982 года по декабрь 1984 года я работал председателем городского спорткомитета. Затем был избран председателем облсовета «Буревестник». Тогда в этой организации работали три тренера по плаванию, три – по акробатике и 4 – по боксу. Позже школу плавания из «Буревестника» перевели в ДЮСШ №2. А с 1986 года по 1990 я работал руководителем физвоспитания Каспийского мореходного училища. Ну и, наконец, в 1990 году я стал заместителем председателя облспорткомитета, где и проработал до 2003 года – до своего ухода на пенсию. - Насколько я знаю, что даже уйдя на пенсию, вы не расстались со спортом. - Ну а как же? Ведь спорт – это мое призвание. До сих пор с удовольствием хожу на матчи наших футбольных команд – «Волгаря-Газпрома» и «Судостроителя», посещаю гандбольные встречи, бываю на других соревнованиях. Я являюсь членом Коллегии агентства по физической культуре и спорту, членом Наблюдательного совета при администрации области ФК «Волгарь-Газпром-2», вхожу в областную комиссию по назначению губернаторских стипендий в области физкультуры и спорта. - От всей души поздравляем вас, Юрий Алексеевич, с юбилеем и желаем вам крепкого здоровья и спортивного долголетия! - Большое спасибо за поздравления, хочу пожелать вашей газете всяческих успехов ну и, конечно же, новых побед нашим астраханским спортсменам!

Категория: Люди на своём месте | Добавил: ikryanoe (27.03.2008) | Автор: 1
Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0