Каталог статей

Главная » Статьи » ПРИРОДА » Природа

“КАМЫШОВЫЙ СНЕГ”
Невеселые заметки о забытом астраханском бренде

Стояла жаркая безветренная погода, настоящее лето. Однако этот рай на земле в который раз на моей памяти был омрачён едва ли не обычным для нас “камышовым снегом”. Где-то горели тростники, повсюду сыпался черный пепел, всё ещё сохраняя форму камышовых листьев. Сколько же его сгорает бесполезно, обогревая окружающее мировое пространство! Ведь исчезает его в пламени столько, что, обрати все тепло на пользу, будет сравнимо с мощностью Астраханской ТЭЦ.

Вечером того же дня тоже не было ветра. Зато везде висел лёгкий дымок - не самая лучшая атмосфера. И солнце садилось тоже в дыму, из-за чего было мутным и некрасивым. Что роднит нас с жителями центра России или Сибири, так это то, что и у них тоже что-то постоянно горит. Сухие торфяники или тайга. Страдают от вредного “снега” они там, а мы здесь. Согласно научным данным мельчайшие частицы дыма из воздуха проникают в мозг - через обонятельный нерв, что приводит к понижению интеллекта, то бишь слабоумию, болезни Альцгеймера ну и, очевидно, к другим недугам, пока ещё не выясненным.

Неужели только и остаётся нашим тростникам, что гореть? Очевидно. Камыш сейчас не заготавливается, целлюлоза из него не делается. А ведь до “реформ” своевременная доставка тростника на Астраханский целлюлозно-картонный комбинат была делом особо важным для того же Икрянинского камышпромхоза и ряда подобных организаций в дельтовых районах.

Знаете, сколько народа трудилось в Икрянинском камышпромхозе? В иные годы до 1300 человек! По численности работников это было третье в районе предприятие после Оранжерейного рыбокомбината и судостроительного завода “Красные баррикады”. Подразделения по заготовке камыша были во множестве населённых пунктов района. Но в начале 1990 годов экономические реформы стерли камышпромхоз с экономической карты района и области.

А раньше о камыше... заботились! Вот, например, заметка в икрянинской районной газете “Северо-Каспийская правда” от 21.12.1958 г. “Не портить камыш!” В ней рассматривалось, что важнее - камыш или рыба? Предлагалось сначала выкашивать камыш, а потом уже заниматься вспашкой ложа рыбоводных прудов, а то, мол, рыбоводы повадились уничтожать его величество камыш. Уже тогда это ценное сырье начали противопоставлять главному астраханскому (а уж икрянинскому и подавно) “бренду”. А сейчас и рыбы у нас нет, и камышом не занимаемся. Тогда же успевали и рыбу ловить, и камыш перерабатывать.

А ещё на что годится астраханский камыш? Да мало ли на что. Вот, например, сообщение из всё той же “Северо-Каспийской правды” от 1975 года: “Коллектив ИКПХ является поставщиком сырья не только для АЦКК. С этого года он имеет ещё и заказ от ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика), для которой заготавливает специальные пучки отборного камыша длиной 1,8 м и 1,1 м в обхвате. Он идёт на стеновой, отопительный и изоляционный материал. За 11 месяцев было экспортировано в эту страну 50 тыс. пучков - столько, сколько и предусматривалось планом на год”. Как видим, икрянинцы досрочно выполнили заказ зарубежных друзей.

Во все времена камыш-тростник был главным топливом, как сейчас говорят, “энергоносителем”. В наших низовых селах только потом “изобрели” уголь, начали завозить дрова, а когда-то в нормативах по снабжению сельской интеллигенции (врачей, учителей, культработников) значилось определенное количество бесплатного камыша. Единица измерения – сноп. Колхозы облагались повинностью: накосить такое-то количество снопов стандартного размера. Все это в добавку к плану по мясу, молоку и рыбе. А вот совершенно необычный способ использования камыша приведен в “Астраханском справочном листке” за 1897 год, заметка “Применение камышового цвета”. Цвет камыша, сказано в ней, начинается в августе, этим “цветом” можно набивать тюфяки и подушки. “Для здоровья гораздо полезнее пуховика”, - указывает автор.

Другая заметка, теперь уже от 6.01.1899 г. “Из-за высокой цены на нефтепродукты кирпичезаводчики переходят на камыш”. А вот что говорят биржевые сводки осени 1900 года (“Астраханский листок” от 30.09.1900 г.): “Урожай камыша получился ныне довольно обильный. Владельцы кирпичных заводов приступают уже к закупке камыша для обжога кирпичей. На уездные заводы ниже Астрахани куплено до 300 тысяч снопов аршинной вязки, по 11 рублей за тысячу. Некоторые закупают участками на корню из расчёта 1 руб. 60 коп. за тысячу снопов. Косцов подряжают по 6 рублей с тысячи снопов”.

25 октября 1899 г., статья “Камышовые дрова”: “С 1 ноября близ Казачьего ерика г-н Реммертц открывает выработку камышовых дров, для чего приспособлено 10 прессов под паровое давление. Приготовление камышовых дров незамысловато. Для топлива камышовые дрова имеют то же значение, что и обыкновенный камыш, но лишь с тем достоинством, что мало места занимают и удобны для перевозки”.

Вот какие раньше были предприимчивые люди! Ничего у них не пропадало. Конечно, сейчас тростник уже не строительный материал, и уж совсем не кровельный, и не теплоноситель. Да уже и не общее достояние. Попробуйте его накосить. Скажут: нельзя! Иначе - штраф. Зато горит он бесхозно, без всяких штрафов. Превращается астраханский бренд в углекислый газ за просто так. А ведь он действительно бренд, такой же, как арбузы, рыба, соль, газ, помидоры… Правда, помидоры у нас всё почему-то голландских сортов теперь стали, как говорят, о дорогу не расшибёшь.

Раньше колхозы камыш косили, чтобы молодым зелёным камышом кормить скотину. Говорят, получалось. Что скошено, то уже не сгорит потом, гореть нечему. Или зловредная саранча не сожрёт. Ага, выкос зелёного камыша как способ борьбы с чулпанской саранчой - чем не управа на это жадное насекомое? Ведь с конца XIX века - об этом фотографии в астраханских газетах начала прошлого века есть - у нас на чулпанских землях с саранчой борются, а всё с переменным успехом. Почему? Наверное, ещё и потому, что у неё была и есть кормовая база - зелёные тростники. Скосить их - и саранча на убыль пойдёт.

Силос делали, говорят, тоже получалось. Сейчас не делают. А ведь нужда в таких кормах ощущается сильнейшая. Народ начинает держать скотину все больше, а кормов нет или их мало. Почему бы при наших сельсоветах не организовать МУПы с задачей заготовки камыша-тростника именно в таком качестве - для приготовления силоса или заготовки в зелёном виде? Будет больше корма - будет больше и скота, кому плохо? Да и народу будет какое-никакое занятие - кому камыш косить, кому его силосовать, кому за увеличившимся крупным и рогатым скотопоголовьем ходить. Не воспрянут ли на переработке камыша наши прежде рыбодобывающие, а сейчас не знаем какие колхозы? Как знать, может, тогда и “Астррыбакколхозсоюз” включит в свою длинную аббревиатуру слово “тростник”?

Пусть этой проблемой займутся наши научные и учебные заведения сельскохозяйственного направления, получат гранты и начнут работать над проблемой использования камыша. Думаю, и областная администрация не откажется поддержать хорошую идею. Там, глядишь, и инвесторы подтянутся.

Или начать делать камышовые дрова. В плане поисков альтернативного топлива почему бы не попробовать? Газ - он же не вечен. “Газовая пауза” (это, по выражению газетчиков, когда газ сменил уголь и нефтепродукты) может ведь и не затянуться. Раз – и кончится вдруг газ. А у нас, пожалуйста, есть альтернатива - камышовые дрова, возобновляемый природный ресурс!

“Вражеская рука систематически поджигает камыш. Камыш в наших условиях имеет исключительно важное значение. Он является строительным материалом. Камышовые заросли являются также основной топливной базой района”. Так писала о проблеме камышовых поджогов газета “Северо-Каспийская правда” ещё в 1938 году. Тогда камыш-то использовался, как видно из газетной заметки, очень широко.

Что изменилось с тех пор? Горят, горят камыши. И что это за вражеская рука такая их поджигает? Вроде никто эту руку и обнаруживать не собирается. Кто следит за тем, чтобы камыш не загорался? А кто разрабатывает способы использования камыша в качестве полезного теплоносителя? Нет ответа. Обидно, будто прогресс нас и не коснулся.

В. КОНОВАЛОВ
02.07 Волга: №94 (25769)

Источник: http://www.volgaru.ru/index.php?oth&article=7505

Категория: Природа | Добавил: ikryanoe (07.02.2010) | Автор: В. КОНОВАЛОВ
Просмотров: 1473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]