22:38
В Астраханской области разрабатывают концепцию мелиорации
В Астраханской области приступили к обводнению зоны западнс-подстепных ильменей. Губернатор Александр Жилкин провел совещание, на котором поставил перед астраханскими учеными, руководителями районов и профильных ведомств задачу приложить все силы, чтобы эффект от предстоящей мелиорации был максимальным. Стоит отметить, что в рамках программы развития водохозяйственного комплекса России на 2012-2020 годы, разработанной в соответствии с поручениями Президента страны Дмитрия Медведева, Астраханская область получит значительные средства на реализацию проектов по обводнению зоны западно-подстепных ильменей. Низкий паводок, заиливание водотоков и, как следствие, почти экологическая катастрофа в зоне западно-подстепных ильменей. При этом, некоторые хозяйства специально перекрывают водный транзит. 120 тысяч человек в 60 населенных пунктах Икрянинского, Лиманского и Наримановского районов вообще могут остаться без воды.
- Игорь Краснов, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "В настоящее время все проблемы достигли критической черты и разовые меры не смогут улучшить ситуацию".
Проект комплексного использования водных, земельных и рыбных ресурсов в зоне западных подстепных ильменей - решение закономерное. По словам губернатора Александра Жилкина для этого есть и финансовые возможности. Максимально заполнить водоемы можно благодаря искусственной закачке воды - расходы на электроэнергию готов покрыть Минсельхоз России. На западно-подстепные ильмени уже определено 4,5 млрд рублей. Но кроме денег нужны люди-профессиональные специалисты.
- Александр Жилкин, губернатор Астраханской области: "Мне бы очень хотелось опираться на мнения профессионалов, ученых, которые определили бы меру отрицательного воздействия человека, что нужно сделать, чтобы получить максимальный эффект от работ, которые мы начнем в следующем году."
Сами специалисты до встречи с губернатором с оптимизацией проекта не торопились. Первый этап программы должны были представить в сентябре. Но так и не смогли свести все предложения в единую концепцию. А успеть необходимо до 15 декабря - такую цель поставил губернатор. Изучить ситуацию по каждому водному тракту, выбрать первоочередные объекты строительства, выявить несанкционированные дамбы. А рыбоводные хозяйства, по заявлению главы региона, смогут заниматься промыслом исключительно в тупиковых ильменях.

источник -
http://lotosgtrk.ru/ekologi....oratsii
Категория: Наука,экология | Просмотров: 687 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]