Главная » 2012 » Май » 11 » Статья 256 УК РФ - Приговор
23:07
Статья 256 УК РФ - Приговор
П Р И Г О В О Р Именем Российской Федерации
25 апреля 2012 года с. Икряное
Икрянинский районный суд Астраханской области в составе: председательствующего судьи Тещиной Н.Ш.,
с участием государственного обвинителя - Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Кузьменко В.Г.,
адвокатов: Лукьяновой А.В., представившей ордер <номер изъят> от <дата изъята> и удостоверение <номер изъят>; Проскурякова В.Г., представившего ордер <номер изъят> от <дата изъята> и удостоверение <номер изъят>,
подсудимых Н. С.В. и А. Н.Н.,
при секретаре Мендагалиевой С.Х.,
рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в <адрес> <адрес> <адрес> уголовное дело по обвинению
Н. С.В., <дата изъята> года рождения, уроженца <адрес> <адрес> <адрес>, гражданина РФ, образование неполное среднее, женатого, имеющего на иждивении двух малолетних детей, не работающего, юридически не судимого, зарегистрированного и проживающего в <адрес> <адрес> <адрес> <адрес> <адрес>,
А. Н.Н., <дата изъята> года рождения, уроженца <адрес> <адрес> <адрес>, гражданина РФ, образование среднее, женатого, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, юридически не судимого, зарегистрированного в <адрес>, фактически проживающего в <адрес> <адрес> <адрес>,
- обоих в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч.3 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
15 января 2012 года примерно в 10 часов 30 минут Н. С.В. и А. Г.Н. по предварительному сговору между собой прибыли в район «<данные изъяты>» выше по течению от жилки «<данные изъяты>» <адрес> <адрес> <адрес>, являющегося миграционным путем к местам нереста и местом нереста проходных рыб ценных видов лососевой популяции вид - белорыбица, где с берега, в нарушение п.п. «а» п.29 главы 5 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», с целью вылова рыбы, путем багрения стали производить незаконную добычу рыбы частиковых видов колющими орудиями лова в количестве двух штук, являющимися, согласно п.16 п.п.16.1 главы 2 «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» и заключению судебной ихтиологической экспертизы, запрещенными орудиями лова и относящихся к способу массового истребления водных биологических ресурсов. В ходе незаконной добычи водных биологический ресурсов Н. и А. была выловлена рыба частиковых видов: сом в количестве 44 особей общим весом 170 кг,
которая, согласно заключению судебной ихтиологической экспертизы, выловлена путем багрения колющим орудием лова, т.е. браконьерским способом.
15 января 2012 года в период времени с 14 часов 30 минут до 15 часов Н. и А. незаконно добытую ими рыбу сложили в 4 полипропиленовых мешка, положили в катер «<данные изъяты>» с бортовым номером <данные изъяты> под руль-мотором «<данные изъяты>» с регистрационным номером <данные изъяты> и под управлением С1 направились к месту хранения рыбы, однако в пути следования были задержаны сотрудниками УПБПСОВБ УМВД России по Астраханской области. При задержании в катере находилась незаконно выловленная Н. и А. рыба частиковых видов - сом, общим весом 170 кг.
Своими действиями Н. и А. причинили ущерб федеральным рыбным запасам в размере 11000 рублей.
Подсудимые Н. С.В. и А.Н.Н., настаивая на рассмотрении дела в порядке особого производства, виновными себя в пределах предъявленного обвинения в судебном заседании признали полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в обвинении.
Суд квалифицирует действия подсудимых Н. С.В. и А. Н.Н. по ст. 256 ч.3 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года) по признакам - незаконная добыча водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением иных способов массового истребления указанных водных животных, в местах нереста и на миграционных путях к ним, группой лиц по предварительному сговору.
Основанием применения особого порядка принятия судебного решения явилось то, что подсудимые Н. С.В. и А. Н.Н. согласились с обвинением, добровольно и после консультации с защитниками заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, наказание по ст. 256 ч.3 УК РФ, по которой обвиняются подсудимые, не превышает двух лет лишения свободы.
Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.
Проверив представленные суду доказательства, суд рассматривает их как допустимые и достаточные для вынесения обвинительного приговора, а предъявленное подсудимым обвинение как обоснованное.
Вина подсудимых в совершении преступления объективно подтверждается собранными по делу доказательствами, анализ которых позволил суду сделать вывод о доказанности вины Н. С.В. и А. Н.Н. в совершённом преступлении.
При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личности виновных, наличие смягчающих, отсутствие отягчающих вину обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семей.
Смягчающими наказание подсудимых обстоятельствами суд считает признание ими вины и раскаяние в совершенном преступлении, положительные характеристики по месту жительства, наличие на иждивении у Н. и А. несовершеннолетних детей, добровольное полное погашение ущерба, причинённого Федеральным рыбным запасам, в связи с чем суд находит возможным назначить Н. и А. наказание в виде штрафа.
Гражданский иск по делу не заявлен.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд
ПРИГОВОРИЛ:
Н. С.В. и А. Н.Н. каждого признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 256 ч.3 УК РФ (в редакции Федерального закона № 420-ФЗ от 07.12.2011 года) и назначить каждому наказание в виде штрафа в сумме 100.000 (ста тысяч) рублей.

Меру пресечения осужденным Н. С.В. и А. Н.Н. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу: рыбу частиковых видов - сом в количестве 44 особей, общим весом 170 кг, хранящуюся в рыболовецком колхозе «<данные изъяты>» <адрес> - уничтожить; два запрещенных орудия лова, представляющие собой деревянную «кобылку», к которой привязана леска длиной 5 м, с алюминиевой трубкой на конце, залитой свинцом, в которую вставлены самодельные двойные крюки-якоря, изготовленные из электродов, - уничтожить после вступления приговора в законную силу; лодку «<данные изъяты>» с бортовым № <данные изъяты>, подвесной мотор «<данные изъяты>-<данные изъяты>» с регистрационным номером <данные изъяты>, рулевое управление, бак(канистра), емкостью 5- л., грушу, аккумулятор, находящиеся на хранении на причале УПБПСОВБ УМВД России по АО - возвратить владельцу - С2 после вступления приговора в законную силу.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ в течение десяти суток со дня провозглашения в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда.
В случае подачи кассационных жалоб, осужденные вправе участвовать и пригласить для участия защитников в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.
Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.
Судья Тещина Н.Ш.
Категория: Приговоры судов за браконьерство | Просмотров: 662 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]