03:00
Прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на территории Астраханской
Прогноз чрезвычайных ситуаций на 2015 г.

1. Прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера.

На территории Астраханской области существует вероятность возникновения ЧС природного характера, вызванных циклически повторяющимися опасными природными явлениями:

В весенне-летний период:

• комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (сильным ветром, крупным градом, сильным ливнем) - все районы области.

Рекомендации населению:

при сильном ветре

Помните, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам!

Рекомендуется:

· ограничить выход из зданий и находиться в помещениях.

· взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

· Находясь на улице, в парковой зоне нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40.

Если сильный ветер застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Если Вы выехали за пределы населенного пункта - целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете.

при сильном дожде

Основные затруднения в сильный дождь возникают у водителей: ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение. В условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы.

Рекомендуется:

Если сильный дождь застал Вас в дороге, самое главное – не паникуйте!

Снизьте скорость или даже остановитесь.

Некоторые ливни проходят довольно быстро и, остановившись, Вы можете избежать поездки под дождем.

Наибольшее скольжение создается в начале дождя: дорожная пыль или нанесенный на асфальте грунт растворяется водой, превращаясь в жидкую грязь, по которой скользят колеса. Требуется проявлять особую осмотрительность при подъезде к перекресткам с грунтовыми дорогами, а также при необходимости съезда на обочину. В этих случаях движение с минимальной скоростью - главное средство обеспечения безопасности.
При сильном ливне следует перемещаться с включенными фарами. Если из-за слоя воды на лобовом стекле видимость недостаточна, надо остановиться и переждать дождь. В сильный дождь корректируйте маршрут своего движения, чтобы избежать мест с большим скоплением воды.

Пешеходам также следует проявлять особую осторожность. Помните, что Вас очень плохо видно во время дождя. Перебегая улицу в неустановленном месте, Вы не только подвергаете свою жизнь опасности, но и создаете дополнительные трудности водителю.

Лучше промокнуть под дождем, добираясь до ближайшей «зебры» или регулируемого перекрестка, чем спровоцировать аварийную обстановку на дороге.

• опасными гидрологическими явлениями (высокими уровнями воды в период весеннего половодья, низкими уровнями воды в случае маловодья в меженный период).

Вследствие крайне низкой водности в бассейне Волжско-Камского каскада, на Нижней Волги за последние 6 лет (кроме 2013 года) отмечалось мало­водье.

• засухой, сильной жарой

Высокие дневные температуры воздуха в комплексе с суховейными явлениями в июне-августе могут вызвать интенсивный расход влаги из почвы, способствовать сильному ее иссушению, что окажет отрицательное воздействие в период созревания зерновых культур, засыханию трав на естественных сенокосах. Засуха отмечалась на территории области повсеместно в 2000-2007, 2009-2011 годах.

во время засухи (при сильной жаре):



1. При сильной жаре следует избегать воздействия повышенной температуры.

2. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором.

3. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно больше поверхности кожи.



В осенне-зимний период:

- комплексом неблагоприятных метеорологических явлений (сильный снег, налипание мокрого снега, сильный туман, сложные гололёдно-изморозевые явления) - все районы области.

- сильными морозами - Ахтубинский, Енотаевский, Красноярский, Харабалинский и Черноярский районы,

- заморозками – все районы области.

Рекомендации населению:

при гололедице

1. Примите меры для снижения вероятности получения травмы.

2. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
3. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны.
4. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
5. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.



Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации о месте обрыва.

ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

при заморозках на поверхности почвы

1.В связи с заморозками на поверхности почвы повышается риск повреждения и гибели сельскохозяйственных культур - цветков и завязей плодовых косточковых и семечковых культур и теплолюбивых растений. Провести меры по защите от заморозков садовых насаждений и хранения урожая;

2.Наиболее практичным и часто используемым садоводами способом спасения молодых всходов от заморозков является укрытие растений. Материал должен обладать малой теплопроводностью (грубая гофрированная бумага, пузырчатая пленка, соломенные или тростниковые маты).

3.Защитить культуры от заморозка можно и при помощи дымления (окуривания), используя для этого дымовые шашки или дымовые кучи. Дымовая шашка наполнена смесью вещества, которое, сгорая, выделяет много дыма, безвредного для цветущего дерева. Действует дымовая шашка 8-10 минут.Для приготовления дымовых куч используют сырую солому, хворост, траву, торф, листья, опилки, сорняки, бытовой мусор - всё, что будет медленно гореть (тлеть) и выделять много дыма (снаружи можно класть влажные материалы). Дело в том, что не огонь защищает сад от заморозков, а дым, он стелется над землей и не дает ей возможности переохладиться — отдать свое тепло.

при сильном морозе

1. Без необходимости не выходите на улицу и не выезжайте куда-либо на личном автотранспорте.

2. Если появилась необходимость выйти на улицу, сообщите членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить в одиночку. Находясь на улице, постарайтесь выполнить все возможное, чтобы не получить обморожение.

3. Если вы проживаете в многоквартирном доме, проследите, чтобы входные двери и двери тамбура в подъезде вашего дома были плотно закрыты. Это необходимо для того, чтобы предотвратить доступ холодного воздуха к отопительным приборам первых этажей домов.

4. В целях недопущения перезагрузки электросетей и выхода их из строя не используйте большое количество электрообогревательных приборов в квартире. Выберите одну комнату, где вы с семьей можете переждать период сильных холодов и там включите один прибор обогрева. Не оставляйте электроприбор без присмотра и контролируйте нахождение возле него детей.

5. Если вы в дороге:

- двигайтесь только по большим дорогам, не выезжайте на временные автомобильные дороги;

- лучше остановиться на стационарных постах ДПС ГИБДД и переждать непогоду;

- при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости;

- в случае неисправности или при очень плохой видимости, остановитесь на обочине дороги, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, вызовите помощь по телефону "112" и ждите помощи внутри автомобиля.

6. Если вы обморозили часть тела, согрейте ее, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите участок насухо, наденьте что-то теплое и, по возможности, обратитесь к врачу.

Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями, растирать снегом и помещать резко в горячую воду!

при тумане

Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади Вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.

По возможности избегайте поездок, откажитесь от похода в лес и рыбной ловли с лодки. Если Вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, следует принять меры, для того чтобы не потерять ориентацию в лесу или на водоеме.

2. Прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Причиной возникновения в 2015 году ЧС техногенного характера на территории области могут явиться:

- Аварии на автомобильных дорогах, на железнодорожном, морском, речном и воздушном транспорте:

- Аварии на грузовых и пассажирских судах могут произойти из-за интенсивного судопотока в период навигации, навигационных ошибок персонала в совокупности с плохими погодными условиями, низкими уровнями воды в период межени.

- Аварии на железнодорожном транспорте могут возникнуть в результате ошибочных действий персонала, деформации железнодорожного полотна в период аномально высоких температур.

- Дорожно-транспортные происшествия:основной причиной аварийности на дорогах является существенное увеличение автомобильного парка, ненадлежащее транспортно-эксплуатационное состояние улично-дорожной сети, несоответствие интенсивности движения и пропускной способности улиц и дорог, неблагоприятные погодные явления, а также недисциплинированность участников движения.

Наиболее аварийно - опасными участками являются: - Р-22 «Каспий»: 1071-1145 км(Черноярский район), 1263-1269 км (Енотаевский район), 1340-1373 км (Наримановский район).

Местами на всей территории области существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

• Нарушением систем жизнеобеспечения населения и социально-значимых объектов:

Основной проблемой в отопительный период 2014-2015 на сегодняшний день являются:

наличие бесхозных тепловых, водопроводных сетей на муниципальном уровне и необходимость принятия мер по их оформлению в собственность;

погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы;

среднее значение износа оборудования в системе ЖКХ составляет около 70 %.

Ведущими факторами аварийности в ЖКХ являются также нарушение правил эксплуатации систем и оборудования, перегрузки оборудования в период сильных морозов и сильной жары, связанные с дополнительным использованием населением кондиционеров или отопительных приборов.

• В связи с нарушением требований пожарной безопасности, возможно возникновениетехногенных пожаров (в т.ч. связанных с взрывами бытового газа) и погибших в целом;

• Частичным (полным) обрушением зданий (сооружений), обусловленных, в том числе, взрывами бытового газа, аварийным состоянием зданий (сооружений), нарушением технологических процессов при проведении строительных и монтажных работ.

Рекомендации населению

Предупреждение ДТП

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий участники дорожного движения обязаны:

Водитель – соблюдать правила дорожного движения; перед выездом проверять, а в пути обеспечивать исправное техническое состояние автомобиля; при движении быть пристёгнутым ремнем безопасности; умело оценивать дорожную обстановку и учитывать, как могут повести себя другие водители и пешеходы; не садиться за руль после приема алкоголя.

Пассажир – быть пристёгнутым ремнем безопасности; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины после полной остановки; не отвлекать водителя от управления автомобилем; не открывать двери во время движения.

Пешеход – соблюдать правила дорожного движения; двигаться по тротуару, пешеходной дорожке, обочине; вне населенных пунктов идти навстречу движению транспортных средств; пересекать проезжую часть по пешеходным переходам; на проезжей части не останавливаться без необходимости; ожидать маршрутные транспортные средства на посадочных площадках.



3. Прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера.

Причиной возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций могут явиться:

• массовое отраждение саранчовых вредителей на землях несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения в мае-июне месяце на всей территории области.



Заключение, рекомендации.

Представленные выше прогнозные данные о вероятности возникновения ЧС на территории Астраханской области будут уточняться в ежемесячных, еженедельных, ежедневных прогнозах вероятности возникновения ЧС и оперативных (штормовых) предупреждениях.

В соответствии с прогнозируемыми чрезвычайными ситуациями на 2015 г. п р е д л а г а е м:

1. По реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера:

оповестить население и руководителей объектов экономики, глав МО о прогнозе возникновения ЧС, в дальнейшем организовать оповещение по оперативным предупреждениям;
организовать своевременное доведение до населения информации об угрозе возникновения ЧС, обусловленных опасными природными явлениями через средства массовой информации;
обеспечить выполнение комплекса мероприятий плана превентивного реагирования при угрозе и возникновении опасных природных явлений;
проверить готовность дежурно-диспетчерских служб и аварийных бригад на объектах энергетики и связи к реагированию при угрозе и возникновении опасных природных явлений;
поддерживать на необходимом уровне запасы материальных и финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
проводить разъяснительную работу среди населения о соблюдении правил поведения на воде; лесопожарную пропаганду в населенных пунктах, общественном транспорте, местах выполнения работ и массового отдыха людей по соблюдению правил пожарной безопасности;
обеспечить проведение предупредительных и запретительных мер, направленных на недопущение выхода людей и техники на неокрепший лед водотоков.

2. По реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера:

обеспечить контроль состояния систем жизнеобеспечения, объектов социально-бытового и жилищно-коммунального хозяйства;
совместно с территориальными органами исполнительной власти и подразделениями ГИБДД усилить контроль на опасных участках автодорог в целях предупреждения возникновения ЧС и аварийных ситуаций, обратив особое внимание на организацию безаварийного пропуска транспорта, перевозящего АХОВ и пожаро-взрывоопасные веществ;
в целях профилактики пожаров продолжить во всех видах СМИ регулярную пропаганду соблюдения правил пожарной безопасности и эксплуатации бытового (сетевого и баллонного) газа;
рекомендовать организациям энергоснабжения усилить контроль за функционированием трансформаторных подстанций, линий электропередач и технологического оборудования.

3. По реагированию на чрезвычайные ситуации биолого-социального характера:

Организовать проведение химической обработки против особо опасных вредителей (саранчовых) с применением наземной техники и авиации.

В целях предупреждения распространения простудных заболеваний необходимо проведение профилактических мероприятий в школах и учреждениях – в первую очередь среди детей, пожилых людей с хроническими заболеваниями (вакцинация населения).



При возникновении предпосылок и фактов чрезвычайных ситуаций немедленно принимать меры к их ликвидации и докладывать в ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области по телефонам – 112, 46-99-22.

Информационные материалы подготовлены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Астраханской области».
Категория: МЧС | Просмотров: 785 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]