17:51
Профилактика переохлаждения и обморожений. Первая помощь при обморожениях
В связи с резкими перепадами температуры воздуха Главное управление МЧС России по Астраханской области обращает внимание граждан на опасность переохлаждения и обморожений.

Обморожение – местное повреждение ка­кой-либо части тела вплоть до омертвения в результате воздей­ствия низких температур. В боль­шинстве случаев обморожения возникают в зимнее вре­мя при температуре окружающей среды ниже -10°С – -20°С. Обморожению способст­вуют тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомле­ние, голод, вынужденное дли­тельное неподвижное и неудобное положение, ослабление орга­низма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хро­нические заболевания сосудов ни­жних конечностей и сердечно-со­судистой системы, тяжелые меха­нические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34°С.

Первая помощь при обморожениях

При первых признаках обмо­рожения пострадавшего необхо­димо отвести в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. Охлаж­денные участки следует согреть до покраснения теплыми рука­ми, легким массажем, растира­ниями шерстяной тканью, дыха­нием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать вра­ча, «скорую помощь» для ока­зания врачебной помощи и ре­шения вопроса о госпитализа­ции в специализированное ле­чебное учреждение.

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых пра­вил, которые позволяют избе­жать переохлаждения и обморо­жений на сильном морозе:

1. Носите свободную теплую одежду и обувь. Верхняя одежда должна быть из влагоотталкивающей ткани.

2. На морозе старай­тесь избегать контакта ко­жи с металлом, не носите метал­лических (в т.ч. золотых, сереб­ряных) украшений. По возможности избегайте открытых ветреных пространств. В вет­реную холодную погоду перед выходом на улицу открытые уча­стки тела смажьте специальным кремом.

3. При длительном нахождении на морозе необходимо больше двигаться – дли­тельное неподвижное и неудобное положение нередко приводит к обморожениям.

4. Не употребляйте спиртных напитков.

5. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, не­обходимо как можно скорее зай­ти в любое теплое место для согрева­ния.

Де­ти более под­вержены переохлаждению и обмо­рожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему жела­тельно каждые 15-20 минут воз­вращаться в тепло и согреваться.

источник-
http://30.mchs.gov.ru/pr/index.php?ID=3620

Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 930 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]