21:56
Последняя осень, или кого назвать крайним в развале нашей рыбной отрасли
В сентябре стало жарко от обсуждений на рыбопромышленную тему, что связано не только с традиционными сроками начала осенней путины, но и с не слишком адекватными заявлениями главы Росрыболовства Андрея Крайнего о том, что эта путина на Волге может стать последней. Как уже сообщала “Волга”, руководитель ведомства предложил прекратить промысел на три-пять лет, с тем чтобы дать биоресурсам восстановиться. К счастью, заявления он сделал в Москве, поскольку один лишь слух о них побудил рыбаков из низовых сел области “ехать разбираться” и их с трудом удержали. В самом деле, оглядываясь на историю нашего края, понимаешь, что основаниями для бунтов в прежние времена служили куда меньшие поводы.

Как сообщил на посвященном началу путины брифинге руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев, по Правилам рыболовства путина должна была начаться первого сентября в авандельте и 11 сентября – в реке, однако в связи с высокими температурами воздуха и воды ее рекомендовали начать 11 сентября и там, и там. Из выделенной на год общей квоты 42,9 тысячи тонн рыбы рыболовецкие хозяйства уже освоили весной порядка 48 процентов, причем квоту в прибрежном рыболовстве (в авандельте) выбрали в пределах 70 процентов, а в реке – 45-ти. Хотя руководитель агентства об этом не сказал, для многих хозяйств подобное выбирание прибрежной квоты будет означать не слишком продуктивную работу осенью, поскольку на авандельту все последние годы приходится основной промысел, в противоположность чему в распределении квот Росрыболовство почему-то делает упор на реку. Проблема эта, кстати, “с бородой”, хозяйства ежегодно несут немалые убытки, но Росрыболовство, как можно заметить, занято другими вопросами.

По словам О. Григорьева, весной на лов выходили 3,5-4 тысячи рыбаков. А по данным Севкаспрыбвода, их число превысило 6 тысяч, причем количество ежегодно увеличивается. Ни в масштабах страны, ни региона наши рыбаки погоды не делают. С начала года вылов рыбохозяйственными организациями РФ составил 2,7 млн. тонн, львиная доля пришлась на Дальневосточный и Северный бассейны, в одной “весовой категории” с нами – Балтийский и Азово-Черноморский. А в масштабах области, согласно Астраханьстату, доля рыболовства и рыбоводства в валовом региональном продукте – 0,7 процента. Статистика, впрочем, вещь лукавая, к тому же данных по ВРП позже 2007 года Астраханьстат не предоставляет. По ней и доля добычи полезных ископаемых равна 3 процентам, во что верится с трудом. Кроме того, “на рыбе” сидят перерабатывающие мощности (что учитывается уже по другой графе), а в рыбопереработке занято 13 тысяч работников. Если считать с членами семей, то количество добывающих средства на жизнь от рыбной отрасли может составить 60 тысяч человек, - “пороха” для социального взрыва более чем достаточно.

Кстати, о рыбопереработке зашла речь на заседании совета по предпринимательству при губернаторе. Председатель НО “Рыболовный союз “Дельта” Андрей Маркин заявил о необходимости концентрации рыбодобывающих и перерабатывающих организаций в пять-шесть крупных холдингов, что позволит наладить контроль за выловом (от учета, по некоторым данным, укрывается 17-18 тысяч тонн, после чего рыба реализуется по “серым” схемам), и контроль за качеством продукции – “ахиллесовой пятой” небольших колхозов, из-за чего с ними не хотят знаться риэлторские сети. Кроме того, крупные предприятия смогут привлечь солидные инвестиции, для обновления перерабатывающих мощностей потребуется около 50 млн. евро. В числе самых назревших проектов – строительство живорыбной базы для передержки рыбы в межсезонье. “Первый вопрос, который задают риэлторские сети, – о стабильном обеспечении живой и охлажденной рыбой, и только после этого соглашаются обсуждать другие, - сказал А. Маркин. – Решение проблемы поднимет реализацию рыбы на 50-60 процентов и позволит создать до 5 тысяч рабочих мест”.

По его мнению, в конечном итоге укрупнение и модернизация бизнеса приведут к созданию рыбопромышленного кластера, а ведь над этим руководство области бьется уже два года. Целесообразнее, сказал А. Маркин, использовать базу Икрянинского района, где имеется большинство необходимых структур: по добыче и переработке рыбы, рыбоводству, воспроизводству, охране биоресурсов, судоремонту, изготовлению тары, научные, образовательные и маркетинговые, есть девять площадок под садковые хозяйства и трудовые ресурсы. Создание живорыбной базы на этой территории обойдется в 60 млн. рублей, если же начинать в другом районе “с нуля”, то значительно дороже. Председательствующий на заседании министр экономразвития Аскар Кабикеев в целом одобрил предложение, призвав уже в следующем году приступить к реализации проекта, использовав в качестве инвестиционных рычагов областной Залоговый фонд и ресурсы ВКАБАНКА. “Но во всем этом есть ложка дегтя, - сказал А. Маркин, - я имею в виду заявление Крайнего. Ужас этой идеи, которая может свести на нет все наши усилия, думаю, понятен всем”.

“Ужасную идею” днем ранее заседания совета обсуждали в Госдуме области, говорили о том, что глава Росрыболовства передернул все цифры, собрался каким-то образом, чтобы “вернуться в Каспий”, построить 10-12 среднетоннажных судов за четыре месяца. В принципе, Росрыболовство предлагает лизинговые схемы, но, даже если суда будут построены (а ведь о траулерах шла речь еще год назад, но пока их нет даже в проекте), трудоустроить на них можно будет лишь человек 100, не говоря уже о том, что сами способы добычи морских рыб еще не обкатаны и это займет в лучшем случае два года. Остальных рыбаков А. Крайний пообещал пристроить в турфирмы егерями, якобы у него есть такая договоренность, да только о подробностях умолчал. “Все это лишь пробный шар для проверки общественного мнения”, - заметил Аскар Кабикеев на заседании актива. Позже на брифинге руководитель агентства Олег Григорьев высказался в том же духе: мол, это звонок нашим рыбодобытчикам, предупреждение, чтобы они играли по правилам, но по многим причинам промысел едва ли будет возможно прекратить. Андрей Маркин высказался жестче: “Когда колхозники “Красного чулпановца” собрались в полном составе в Астрахань, узнав о заявлении Крайнего, я их едва удержал, сказав им, что это не более чем художественный свист”.

Получается, федеральный чиновник просто “подставился” со своими необдуманными словами, и его именем теперь, чего доброго, в наших низовых селах станут пугать детей. Да неужели в Астрахани хуже, чем в Москве, знают, что творится с нашими рыбными запасами? Разве нам безразлично, что еще 100 лет назад воблы добывали 200 тысяч тонн, а в прошлом году поймали менее 3 тысяч? Или тот факт, что в 30-е годы прошлого века судака ловили до 80 тысяч тонн, а сегодня – не более тысячи? Еще можно услышать просто мифические рассказы стариков, что-де в косяк воблы в былые годы можно было воткнуть весло, как ложку в сметану, а нынче этот вид стал деликатесом. Проблема ясна оппоненту и тезке Крайнего Андрею Маркину, сказавшему, что “без сырья никакого кластера не создашь”. Руководство области делает все возможное, чтобы исправить ситуацию, в этом году были проведены мелиоративные работы на 20 тысячах гектаров водных угодий, к осенней путине пробороновали 5 тысяч гектаров рыбоходных жилок. Кто, интересно, этим будет заниматься, если рыбаки уйдут в небытие?

На брифинге О. Григорьев говорил о проблеме существования компаний-“живопырок”, которые, располагая мизерными квотами, ловят круглогодично, или, обладая разрешениями на лов карася, красноперки и окуня, выходят в авандельту и “прилавливают” ценные по нынешним временам виды рыб. Предел этому положить сложно, но кто виноват, если такое законодательство? Почему бы А. Крайнему не заняться этими проблемами, которые годами мусолят, но не решают? Вот уже несколько лет регион пробивает вопрос финансирования дноуглубления каналов-рыбоходов, которые более 20 лет не чистили, необходимо по 350 млн. рублей ежегодно на 7-10 лет работы, причем сам регион эти суммы не потянет. Но в ответ уже третий год - только обещания и заверения, а рыба тем временем уходит в казахстанский Урал, где работают наши же земснаряды. Наконец, антиэкологические попуски воды с Волжской ГЭС давно уже называют бичом хуже браконьерства, но Росрыболовство, однако, ограничивается лишь констатацией факта, гидроэнергетики ему не по зубам.

Конечно, куда легче “наехать” на простых рыбаков, непонятно только, кто будет “крайним” в развале нашей рыбной отрасли. Во время своих заявлений А. Крайний даже предложил плюнуть тому в лицо, кто выразит опасение, что его предложения вызовут социальный взрыв, но почему-то он не сказал этого в глаза рыбакам “Красного чулпановца”. Почему-то он не наведался в хозяйства Енотаевского, Харабалинского и Черноярского районов, которым полтора года назад по инициативе Росрыболовства было запрещено выходить на промысел в Волго-Ахтубинскую пойму. Никто не озаботился предоставить этим людям работу “егерями в турфирмах”, кто-то из них подался в браконьеры, а кто-то - на заработки в далекие края.

Может, и нужно дать рыбе отдохнуть, даже путем запрета промысла на Волге на три-пять лет, как призывает А. Крайний. Возвращение в Каспий, кстати, - астраханская идея, в случае удачи в реализации она может принести полмиллиарда рублей в год. Но проблему восстановления биоресурсов следует не переваливать с больной головы на здоровую, а решать комплексно. Не только прижать к ногтю гидроэнергетиков (ущерб от их варварских попусков воды оценивается в 1,2 млрд. рублей ежегодно) и провести дноуглубительные работы в дельте Волги, но и обеспечить компенсацию государства “освобожденному от промысла” рыбному бизнесу с учетом направления денег в прудовое рыбоводство и сохранение рабочих мест, обкатать в “ручном режиме” схемы постройки судов. Законодательно тонко настроить жизнедеятельность дельты, не принимая Астрахань за Архангельск и уж тем более за Дальний Восток, как это случается сплошь и рядом. И на все это потребуется не один год кропотливой работы. Гусарские же наскоки не вызовут ничего, кроме новых “пикалево” или “свадебного бунта”, не говоря уже о полном развале рыбной промышленности области.

Дмитрий БОРОВСКИЙ, обозреватель “Волги”
21.09 Волга: №139 (25814)

источник-http://www.volgaru.ru/index.php?issue&article=8310

источник - http://www.komarkelov.ru/news/2010.148/

Категория: РЫБОЛОВСТВО,ОХОТА,ТУРИЗМ | Просмотров: 821 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]