13:30
Опасное лакомство - как не стать жертвой некачественного арбуза?
Ранние астраханские арбузы могут быть опасны для здоровья - к такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора, проведя экспресс-тест. Жалуются на качество арбузов и некоторые астраханцы. Между тем, главным доказательством безопасности продуктов был и остаётся сертификат качества. Подчас жители им и не интересуются, а зря - у многих продавцов его просто нет.
Астраханец Алексей Лосев почти каждый день приходит на рынок. В качестве лакомства раньше любил брать арбузы. Теперь на них уже год смотреть не может.
На рынках и прилавках области арбузы появляются с каждым годом всё раньше и раньше. В этом, якобы созревшие ягоды появились уже в июне. На вид - спелые и натуральные. Красивым видом ягод и пользуются продавцы, чтобы всучить покупателю подчас некачественный товар.
Как правило, именно такие арбузы, которые продаются возле дороги становятся потенциально опасными для здоровья. Помимо того, что у продавцов обычно не бывает сертификатов качества на товар, так ещё и близкое расположение трассы даёт о себе знать. Достаточно нескольких часов, чтобы арбузы "впитали" содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы. После потребления таких ягод будет совсем не сладко
Хоть и пытался продавец рассказать о хорошем качестве арбузов, по его словам привезённых из Енотаевского района, документально свои слова он подтвердить не смог.

- Справка есть у вас, можно посмотреть, чтобы убедиться?
- Здесь нет.
- А почему нет? Ну вот люди у вас спрашивают, а вы говорите нет.
- Никто не спрашивает.
- Никто не спрашивает?

Всё же один арбуз у настойчивого продавца мы купили. Хоть и цена на ягоду пока ещё кусачая - десять рублей за килограмм. Но всё же есть его не рискнули - оставили для экспертизы. Между тем, как это подтвердил и продавец, люди при покупке никогда не интересуются сертификатами качества.
Такая честность до добра не доведёт. На этом рынке лишь у одного продавца имелись в наличии все необходимые документы. А значит есть их можно спокойно. В ином случае - высока вероятность отравления. При тяжёлых случаях - не исключён и летальный исход.
Тем временем свой арбуз мы доставили до адресата. Экспертный отдел Роспотребнадзора. Здесь уже по внешнему виду определили, что что-то не так - уж больно большой вес для объёма. Главные же отклонения показал нитрат-тестер. И на поверхности, и внутри арбуза - превышения содержания нитрата азота. В некоторых местах - больше, чем в два раза. Нитрат азота используется для ускорения роста агрокультур. Пойти на корм этот арбуз может разве что свиньям, да и то не рекомендуется. Роспотребнадзор же без требования прокуратуры, контролировать деятельность таких горе-агрономов и продавцов может не чаще, чем раз в три года.
- Валентина Ключкова, главный эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Астраханской области: "За это время предприниматели и юридические лица часто меняют наименование и проверить их проблематично".
Вот и получается, что в этой ситуации покупателям остаётся надеяться только на себя. Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью родных и близких.

http://lotosgtrk.ru/obsches....-arbuza
Категория: МЕДИЦИНА | Просмотров: 726 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]