05:01
о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«31» января 2012 г. с.Икряное
Икрянинский районный суд Астраханской области в составе:
Председательствующего судьи- Финниковой Е.А.
при секретаре Федоровой Е.В.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Д. Н. К. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии
УСТАНОВИЛ:
Истец Д. Н.К. обратилась в суд с исковыми требованиями (в последующем уточнив их) к УПФ РФ в Икрянинском районе, указав, что она, в связи наличием 25 - летнего трудового стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, <дата изъята> обратилась к ответчику с вопросом о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан- Управления Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области <номер изъят> от <дата изъята> ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. В льготный стаж истице в календарном исчислении зачтены периоды ее нахождения в отпуске по беременности и родам - с <дата изъята> по <дата изъята>г. и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком - с <дата изъята> по <дата изъята>г. Кроме того, периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г. в специальный стаж засчитаны не были. Истец считает указанное решение незаконным, просит суд его отменить в части, обязать включить в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периоды ее нахождения в отпуске по беременности и в отпуске по уходу за ребенком в льготном исчислении- как 1 год работы за 1 год 3 месяца, периоды нахождения на курсах повышения квалификации засчитать в календарном исчислении, а также назначить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения в пенсионный фонд- с <дата изъята>
В судебном заседании истец, ее представитель поддержали заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, указанным в нем.
В судебном заседании представитель ответчика исковые требования Д. Н.К. не признала в полном объеме по тем основаниям, что периоды нахождения работника на специализации не могут быть включены в трудовой стаж для назначения пенсии по старости на льготных условиях, так как эти периоды не учитываются при назначении пенсии в соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком также не может быть включен истцу в специальный стаж в льготном исчислении, так как это противоречит действующему пенсионному законодательству, и просила суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.
Выслушав стороны, изучив письменные материалы гражданского дела, в том числе и пенсионное дело истца, суд пришел к выводу о необходимости полного удовлетворения исковых требований истца.
В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О трудовых пенсия в РФ», граждане при наличии 25 - летнего трудового стажа по профессии, связанной с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на назначении льготной пенсии по старости.
В соответствии с п. 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27, 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ. При этом в стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.
В соответствии со ст. 187 ТК РФ в случае направления работника для повышения квалификации с отрывом от производства за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
Кроме того, прохождение работниками ряда специальностей курсов повышения квалификации является обязательным условием продолжения трудовой деятельности.
На основании изложенного, а также с учетом того обстоятельства, что в судебном заседании материалами дела установлено, что истица Д. Н.К. в периоды с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г. находилась на курсах повешения квалификации, суд считает необходимым включить указанные период в подсчет льготного стажа.
Что касается отказа ответчика в зачете Д. Н.К. в специальный стаж работы, дающей право на досрочную пенсию по старости периодов нахождения в отпуске по беременности и родам - с <дата изъята> по <дата изъята>г. и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет- с <дата изъята> по <дата изъята>г. в льготном исчислении, то суд считает указанные выше выводы необоснованными и незаконными по следующим основаниям.
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 20 декабря 2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» при разрешении споров, возникающих в связи с не включением женщинам в стаж по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, следует исходить из того, что если указный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 года № 3543 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Таким образом, поскольку никаких оснований для ограничения зачета времени нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком ни в законе, ни в подзаконных нормативно-правовых актах не установлено, а законодатель по правовым последствиям приравнял указанный период к времени основной работы женщины, суд пришел к выводу о том, что пенсионные органы обязаны включить в трудовой стаж, дающий истцу право на назначение досрочной пенсии по старости как медицинскому работнику (специальный стаж), вышеуказанные периоды ее нахождения в отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком в льготном исчислении.
Кроме того, согласно трудового законодательства Российской Федерации, отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам, а основанием для его предоставления служит медицинское заключение о временной нетрудоспособности и оплачивается он в виде пособия по беременности и родам. Указанные обстоятельства подтверждаются листком нетрудоспособности. То есть, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам и его необходимо включать в трудовой стаж в льготном исчислении наравне с основным трудовым стажем.
При таких обстоятельствах и в соответствии со ст.19 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ», суд приходит к выводу, что Д. Н.К. необходимо назначить трудовую пенсию с момента обращения в пенсионный фонд- с <дата изъята>, в связи с наличием требуемого льготного стажа.
Руководствуясь ст. ст. 192-199 ГПК РФ,
Р Е Ш И Л:
Исковое заявление Д. Н. К. к Управлению Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области о признании решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным и возложении обязанности включить периоды работы в льготный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии удовлетворить.
Признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан- Управления Пенсионного Фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области <номер изъят> от <дата изъята> в части, обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области включить Д. Н. К. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение льготной трудовой пенсии по старости - периоды нахождения в отпуске по беременности и родам- с <дата изъята> по <дата изъята>г., период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет- с <дата изъята> по <дата изъята>г. в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, а также периоды нахождения на курсах повышения квалификации- с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г., с <дата изъята> по <дата изъята>г.
Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Икрянинском районе Астраханской области назначить Д. Н. К. трудовую пенсию по старости с <дата изъята>
Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Икрянинский районный суд Астраханской области в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Решение в окончательной форме изготовлено 03.02.2012 г.
СУДЬЯ Е.А.ФИННИКОВА

http://ikryaninsky.ast.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=print_text&cl=1&id=30600081202201049500001000140292
Категория: Приговоры судов (пенсии) | Просмотров: 737 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]