23:22
О порядке обеспечения полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3-х лет
Об изменениях, внесённых в постановление Правительства АО от 04.05.2006 № 141-П «О порядке обеспечения полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3-х лет»

Понимая особую значимость питания в формировании здоровья человека, министерство здравоохранения Астраханской области уделяет постоянное внимание организации правильного питания различных групп населения.

Наиболее зависимыми от алиментарного фактора являются дети раннего возраста из многодетных, малообеспеченных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за отсутствия грудного молока у мамы.

В последние годы произошли существенные изменения в научных представлениях и практике вскармливания детей в России. Эти изменения затрагивают как естественное вскармливание («свободное» вскармливание вместо вскармливания «по часам»), так и искусственное вскармливание (появление нового поколения заменителей женского молока, а также «последующих» смесей). Существенные сдвиги произошли также в организации прикорма (изменение сроков введения различных видов прикорма, широкое использование в питании разнообразного ассортимента продуктов прикорма промышленного выпуска и др.).

Однако, несмотря на положительные тенденции в детском питании, остаётся высокой распространённость алиментарно-зависимых заболеваний, что связано, прежде всего, с неправильным питанием населения: не всегда соблюдаются принципы здорового питания, в рационе детей раннего возраста используются неадаптированные продукты, нарушаются сроки введения прикорма и т.п.

В связи с этим и во исполнение Постановления Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р «Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 г.» врачами-специалистами была проведена коррекция продуктового набора в Постановлении Правительства Астраханской области от 04.05.2006 № 141-П «О порядке обеспечения полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3-х лет», (далее — Постановление), целью которой явилось создание сбалансированного, полноценного, здорового рациона питания ребёнка как фактора, сохраняющего и укрепляющего его здоровье.

В пищевой набор были включены:

во-первых, адаптированные смеси интактного приготовления детям от 0 до 6 мес. жизни (формула 1) и адаптированные смеси для детей от 6 до 12 мес. жизни (формула 2). Эти продукты по составу максимально приближены к женскому молоку и являются лучшими продуктами питания в этом возрасте;
во-вторых, различные злаковые каши (как основные блюда прикорма детей раннего возраста и периода «переходного питания»). При этом учитывается обязательная технологическая составляющая продукта с гарантированным его качеством и безопасностью. Набор предусматривает широкий ассортимент круп, из которых приготовляются каши (глютенсодержащие и безглютеновые, молочные и безмолочные и т.д.), что поддерживает принцип «индивидуального подхода к питанию ребёнка»;
в-третьих, фруктово-творожные пюре. Состав этих продуктов уникален: в них входят различные микро- и макроэлементы, практически все водорастворимые витамины, пищевые волокна, клетчатка, некоторые виды углеводов и кисломолочный продукт творог.
Фруктово-творожное пюре обеспечивают малышу безболезненный переход с молочной диеты на более грубое питание натуральными продуктами, восстанавливают перестальпику кишечника, способствуют нормализации кишечной флоры (микробиоты) и многое другое.

Из продуктового набора детей первых лет жизни были исключены молоко и кефир. Это связано с тем, что в соответствии с «Национальной программой оптимизации вскармливания детей...», утверждённой Союзом педиатров России, молоко рекомендуется вводить детям в готовые блюда прикорма. Что и было учтено изменениями, внесёнными в Постановление.

В чистом виде молоко коровье, попадая в физиологически незрелый кишечник ребёнка, вызывает диапедезные кровотечения. Возникают риски развития различных заболеваний.

«Простой» кефир был исключен из набора продуктов для детей первых лет жизни в связи с тем, что он неадаптирован к питанию малышей. В технологии приготовления кефира используются закваски, которые представляют собой смесь различных микроорганизмов.

При этом происходят два процесса брожения с выделением нескольких видов органических соединений. В «простом» кефире процессы брожения не прекращаются даже при температуре +4, +6°С. Нахождение этого продукта дома при комнатной температуре более 4 часов увеличивает концентрацию кислот в 1,5 раза. Употребление такого продукта зачастую приводит к диспепсическим проявлениям у ребёнка: повышению газообразования, болям в животе, поносам и др.

По этим причинам «простые» кефиры в настоящее время педиатрами не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста.

Министерство здравоохранения Астраханской области
Астраханская область.РФ
Об изменениях, внесённых в постановление Правительства АО от 04.05.2006 № 141-П «О порядке обеспечения полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3-х лет» Читать целиком
Категория: Семья | Просмотров: 578 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]