Главная » 2011 » Февраль » 17 » НИ ПУХА НИ ПЕРА - КАК ПОЖЕЛАНИЕ УДАЧИ
20:53
НИ ПУХА НИ ПЕРА - КАК ПОЖЕЛАНИЕ УДАЧИ
Впервые в Икряном

Яйца икрой не фаршируют, но получают в достаточном количестве

Икрянинский район… одно уже его название наводит на ностальгические мысли о деликатесах, начиная от чёрной – зернистой и паюсной, заканчивая более привычными местному жителю - баклажанной и кабачковой икрой. На самом деле всё давно обстоит несколько иначе. Одним из главных событий ушедшего года в районе стало открытие двух птицефабрик – реконструированной “Бэровской” и построенной ОАО “Астраханский продукт”.

Разумеется, это в значительной мере повлияло на такие показатели, как увеличение объёмов производства, а отсюда выросла и средняя заработная плата, и увеличилось поступление налогов в казну. Причём птицефабрика “Бэровская” - единственная, на которой сохранили её первоначальное предназначение и выращивают уток. В 2009-2010 годах здесь реконструировали линии по производству яйца и птицы, и сегодня птицефабрика выходит на статус племенного хозяйства. Трудно поверить, что совсем недавно, в 2006 году, предприятие было почти мёртвым. Но согласно госпрограмме усилиями областного минсельхоза и районной власти в него вдохнули жизнь: приобрели и смонтировали бойню, инкубатор и многие другие технологические “премудрости”, без которых нельзя наладить бесперебойную торговлю отнюдь не “синими крякающими птицами счастья”, которых при социализме считали удачной покупкой, а теми, что и к праздничному столу сегодня подать не стыдно. Определённую роль отвели местному населению – им поставляют на откорм молодняк, а забирают на убой и реализацию взрослых птиц. По этому виду развития птицеводства в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах) даже семинары проводят.

Огромная роль в области (особенно в последнее время) уделяется развитию агропромышленного комплекса. Номинально и Икрянинский район считается сельскохозяйственным, но опять же исходя из названия, можно сказать, что большое внимание в нём уделяется рыболовству, рыбоводству и переработке рыбы – но и это сегодня имеет определённые сложности, о которых чуть ниже.

“Не царское это дело – спину на жаре гнуть”

Конечно, выращивать овощи и бахчевые сельчане не против, но в районе земли, пригодной для этого, – кот наплакал, поэтому высоко ценится каждый гектар. Колхозов здесь уже нет, но мощные КФХ имеются – производство овощей за последние 5 лет выросло в 8 раз. Беда в том, что мало желающих работать в поле – вольный дух рыболовства и ветер с моря, кажется, так и шепчут местным жителям: “Не царское это дело - спину на жаре гнуть. Пусть гастарбайтеры работают…”. Но и рыбодобыча не развивается так, как хотелось бы. Сократились биоресурсы, и уменьшилось число мест промысла. Практически икрянинцы ушли с Главного банка, и уже не на тонях они перелопачивают “живое серебро”, а прибрежными секретами довольствуются.

Памятуя о том, что сегодня некоторые инвесторы входят в долю, если речь идёт о тысячах гектаров пашни, спросила я у главы района Александра Блинкова, какие КФХ в их районе считаются крупными. Он отметил одно из них площадью 200 га – Максима Саяпина… В прошедшем сезоне в нём вырастили неплохой лук, урожайность которого составила 80 т/га, а общий сбор – 1000 т. Но стратегическое направление, по словам главы, - сотрудничество с предприятиями ТЭК, теми, что занимаются добычей нефти и газа. Помимо этого на территории района находится известный в области и за её пределами завод “Красные баррикады”. Получены заказы, которые делают честь нашему региону, – баржа для Туркмении, серия стеллажей для Кашаганского месторождения и др. На заводе, кроме местных, трудятся иностранцы, и это отнюдь не гастарбайтеры из республик Средней Азии, а высококлассные специалисты из Италии, Швеции, Китая. Общая численность работающих – 2000 человек, зарплата высокая, налоги в казну района - соответствующие

“Ребята, давайте жить дружно!”, или Максимальная выгода при минимальном вреде

Конечно, сегодня уже можно смотреть в будущее с оптимизмом. А в 90-е годы Икрянинский район, как и другие, находился в экономическом “шоке”. Исчезла База морского рыболовства, и отсутствие сырья сказалось на таких крупных предприятиях, как комбинат “Оранжерейный”, завод “Мумринский”. Исчезла килька, и сразу же сократились объёмы судоремонта рыбопромышленного флота. Это привело к изменению “лица” района в целом. Детскую поговорку из мультика “Ребята, давайте жить дружно!” можно вполне применить и к взрослым деловым людям, которые имеют на территории свои интересы. Как пример - сотрудничество с компанией “Петроресурс”, которая ведёт с территории района разведку на Северном Каспии.

- Мы помогаем им взаимодействовать с населением, - сказал Александр Юрьевич. - Но только после того, как они подтверждают безопасность своих разработок. Проводятся публичные слушания, в ходе которых население может высказать своё мнение. Помощь от таких “квартирантов” - самая ощутимая. Это и детский консультативный центр здравоохранения, и ремонт акушерско-гинекологического отделения больницы.

Усиление присутствия компании “ЛУКОЙЛ” вылилось в строительство в посёлке Ильинка транспортно-комплектовочной базы, с которой суда обеспечиваются всем необходимым – от стройматериалов до питьевой воды. Здесь же принимаются и перерабатываются отходы бурения.

В 2010 году завершено строительство учебно-тренировочного центра для подготовки, переподготовки и аттестации специалистов по безопасному производству работ. Краеугольный камень – предотвращение техногенных аварий. Сами понимаете, противостоять процессу освоения недр мы не можем, значит, надо принимать все меры для безопасности этого процесса. Думается, и вспугнутая рыба вернётся на свои места обитания.

И всё же помощь ей в нахождении обратной дороги оказать не грех. Развитие района связывают сегодня не только с “выращиванием” когорты дипломированных земледельцев, но и возвратом на круги своя – разведением рыбы, естественные запасы которой заметно оскудели. На территории района ещё есть 6 государственных заводов, занимающихся рыбоводством, такие как Житненский, Александровский и др. Порядка 10 тыс. га – пруды, но не все эти гектары используются сегодня. Задача – ввести их в оборот. Планы планами, но нужны и инвестиции, привлечение частного капитала. Проекты есть. Один из них – создание предприятия товарного выращивания белорыбицы, реализацией которого планирует заняться В.И. Винокуров. Проектируется и завод по выращиванию рыб осетровых пород и производству икры (А.В. Маркин).

“А я не хочу, не хочу по расчёту…”

Это, что называется, игра по-крупному. А чем же ещё можно заняться, если не хочется выращивать баклажаны и осетров? В районе и эту проблему на самотёк не пускают. Здесь действует центр содействия экономическому развитию – выделили автономное учреждение из экономической службы 2 года назад. Это оказалось весьма своевременно, так как появилась у безработных возможность стать “новыми икрянинцами”, получив 58 тысяч рублей на развитие бизнеса. Центр преследует коммерческие интересы, взяв использование денег под контроль, и оказывает действенную помощь. В результате при реализации многих проектов оказались занятыми ниши в сфере ремонта, бытовых услуг, массажа, гостевого туризма и т.д.

И в завершение экскурсии по райцентру я зашла в знаменитый магазин “9-я огнёвка”, названный так в честь известной в районе и за его пределами тони. Конечно, ассортимент, как и положено в соответствии с названием, богатый. Но купить свеженькой осетринки в магазине теперь везде затруднительно, здесь – тоже. Даже начинка для ухи при социализме – хвосты этой рыбы, отрезанные по самые уши (так в шутку называли головы), отсутствует. Частик – в ассортименте, морской рыбы тоже хватает, даже такой, что “ни сном ни духом” о Каспии. Замороженный фарш в брикетах по бросовой цене привлёк моё внимание, но оказалось, что он просрочен и реализуется для …котов. В принципе обычный магазин, как в городе и других районах. Вполне доступна по цене икра. Правда, красная. Ну что ж, все виды, как в известном фильме, в наличии…

Алла ПЕТРОВА
18.02 Волга: №23 (25894)

источник-
http://www.volgaru.ru/index.php?issue&article=9882

Категория: Птицефабрики | Просмотров: 1120 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]