23:37
Генетический паспорт: новый подход к восстановлению популяции осетровых
Паспорт для осетровых. Ученые научного центра "Биос" ведут учет рыб ценных пород. Новейшее оборудование, в отличие от устаревшего, позволяет классифицировать осетров по 80 параметрам. В первую очередь, получение паспорта поможет сохранить генетическое разнообразие осетровых. Путь к генетическому паспорту осетра начинается в генетической лаборатории. В специальном холодильнике здесь хранятся кусочки плавников или икринки осетровых. Первым делом генетический материал дробят, разбирают до молекул. Потом в другой лаборатории с помощью электрофореза узнают молекулярную массу объекта исследования. Её сравнивают со специальной матрицей, которая позволяет определить вид осетровых.
Лабораторию ученные в шутку окрестили паспортным столом. Уникальный анализатор помогает завершить исследование и не просто определить вид рыбы, а составить её генетический паспорт - то есть этого осетра с другими больше не спутают.
Параллельно с генетиками трудятся биохимики. Здесь исследуют не столько ткани, сколько кровь осетровых. Новейшее оборудование позволяет произвести оценку материала по 80 параметрам, это вдвое больше, чем на старых приборах.
- Дина Файзулина, научный сотрудник лаборатории физиологии биохимического блока исследований научно-экспериментального комплекса по молекулярно генетическим исследованиям КаспНИРХа: "Определяя эти параметры я могу судить не только о состоянии рыбы, но и дать перспективы на её воспроизводство и выживаемость".
Подобными исследованиями астраханский генетический центр осетровых занимается около года. По словам ученных, их методы слежения за рыбой эффективней чипирования. Кусочка плавника достаточно для того, чтобы понять, вырос осетр на воле или был воспроизведен, причем - где, когда и кем. Но самое главное: ученные надеются сохранить генетическое разнообразие осетровых. К примеру, 90% белуги сегодня выращивается искусственно. Для оплодотворения, как правило, берётся производитель из дикой среды. При этом, велик риск скрещивания с близкими родственниками, такие связи грозят вырождением вида.
- Сергей Шипулин, заместитель директора КаспНИРХа: "Вылавливая белугу в море и скрещивая её, мы не уверены, является ли она близким родственником той, что живет у нас. Скрещивать их было бы большой ошибкой, неизвестно какими последствиями это обернётся для потомства. Одна из задач нашего центра - недопущение таких ситуаций и сохранение генетического разнообразия".
Так что, прежде чем связать своих питомцев семейными узами, ученным теперь придется заглядывать в паспорт - генетический. Делать это придется часто, чтобы восстановить популяцию ценнейшей рыбы. В течение года Россия выпускает в Волго-Каспийский бассейн до 3 млн мальков осетровых.

http://lotosgtrk.ru/obsches....trovich

http://lotosgtrk.ru/obsches....trovich
Категория: Рыбзаводы,прудовые хозяйства | Просмотров: 1081 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]