22:32
ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ: ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
Поселок Красные Баррикады известен несколькими трудовыми династиями. Об одном из таких семейств - Дерипаскиных - и пойдет наш рассказ.

Поколение первое

Вначале слово главному представителю этой особой династии, которая родом хотя и из Красных Баррикад, но ее представители к судостроению отношение имеют косвенное. У них иная стезя.

Дерипаскин Михаил Иванович, 1930 года рождения. “После окончания школы поступил на завод “Красные баррикады” чертежником. Моя трудовая деятельность на этом известном предприятии продолжалась тогда три года. Конечно, как это и положено грамотному парню, квалификацию свою я постоянно повышал и закончил период своей трехлетней деятельности на заводе техником-нормировщиком. Приказ по заводу №165 от 29.08.49 гласил: “Нормировщик механического цеха т. Дерипаскин с 30 августа с.г. от работы освобождается в связи с поступлением на учебу в медтехникум”.

Вроде бы все так складно выходило, овладел неплохой профессией, мог бы и дальше работать на заводе, но тогда почему возник этот приказ? А это уже своя история. Бабушка моя, Прасковья Ивановна, была в селе человеком необходимейшим, повивальной бабкой, т.е. принимала роды.

Уж сколько в детстве я от нее слышал разного о людских болезнях и о мерах по их лечению, что сам стал в душе чувствовать себя медицинским работником. Но, как это часто бывает, понадобился некий толчок, чтобы все переменить, чтобы можно было сказать, что чем занимался до сего времени, “не мое”, а вот это - “мое”. И вот каким был этот толчок. Когда на заводе делали прививки от брюшного тифа, проводивший их фельдшер попросил: “Миша, помоги мне!”. “О, значит медицина во мне нуждается”, - подумалось мне, и слов фельдшера оказалось достаточно, чтобы отставить техническое нормирование и броситься с головой в медицину.

Бабушка благословила меня, и я, отлично сдав приемные экзамены, был зачислен на учебу, и для меня началась совершенно новая жизнь, студенческая. В 1952 году окончил фельдшерско-акушерскую школу при 1-й областной клинической больнице, она же Александро-Мариинская, и был направлен в Икрянинский район помощником эпидемиолога и санитарного врача. В районной санэпидемстанции я проработал 25 лет.

При организации наркологической службы в районе был переведен фельдшером-наркологом в поселок Красные Баррикады, а потом стал и заведующим здравпунктом завода, проработав здесь 30 лет. В должности фельдшера этого же “медицинского цеха” судостроительного завода тружусь до настоящего времени. В свои семьдесят девять лет остаюсь медработником.

За долгую работу на ниве здравоохранения отмечался многочисленными наградами и отличиями, в том числе имею звания Почетный гражданин Икрянинского района, отличник здравоохранения; удостоен медалей “Ветеран Великой Отечественной войны”, “Ветеран труда”. Много занимался общественной работой, избирался депутатом Краснобаррикадненского поселкового Совета двух созывов.

Со своей супругой Марией Ильиничной познакомился в заводском клубе на танцах, это то, что сейчас называют “дискотека”. Я, студент, приехавший на каникулы, выделил из всех сельских девчат Марию. Она мне сразу понравилась: скромная, нежная, опрятная, веселая, в общем, выделяющаяся личность. Познакомились, стали встречаться, целый год дружили, а по окончании моей учебы (в 1952 году) стали мужем и женой.

После рождения ребенка супруга работала в столовой официанткой, а потом окончила курсы дезинфекторов и профессию переменила. Имеет за работу 20 благодарностей, медали ветерана труда, к 50-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вырастила внучку и внука, очень любит сад, цветы, поддерживает в доме безупречную чистоту, умеет прекрасно готовить. Она настоящая хранительница семейного очага”.

Поколения второе и третье

Подошло время сказать и о представителях следующих поколений. Для дочери, Дерипаскиной Антонины Михайловны, о другой профессии, кроме врача, и речи не было. Это потому, что она сама так выбрала и твердо решила. После школы поступила в Астраханский мединститут, по окончании которого в больнице им. Кирова прошла интернатуру. Затем была направлена медсанчастью облздравотдела врачом-терапевтом в здравпункт завода “Красные баррикады”, где работает и сейчас.

Внучка, Баканова Татьяна Валерьевна, 1981 г.р., имея перед собой такой яркий пример служения профессии со стороны дедушки, бабушки, мамы, уже не задумываясь, после школьных выпускных экзаменов поступила в Астраханскую медицинскую академию. Курс наук в этом учебном заведении был пройден на “отлично”. Ей было предоставлено право поступить в двухгодичную ординатуру. Окончив и ее с отличием, работала в Икрянинской ЦРБ врачом-профпатологом. Сейчас она врач-терапевт в Ильинской поликлинике. На том, что ей уже известно, не останавливается, наоборот, активно приобретает новые знания. Сейчас Татьяна изучает английский язык - настоящему врачу это только на пользу. А еще мечтает поработать в стационаре.

Внук, Баканов Михаил Валерьевич, 1986 года рождения, студент 6-го курса Астраханской государственной медицинской академии, будущий терапевт. Мечтает поступить в ординатуру.

- Вот такая у меня семья, - коротко подытоживает разговор Михаил Иванович.

С медицинской династией Дерипаскиных читателей познакомил В. КОНОВАЛОВ
10.04 Волга: №50 (25529)