08:32
ДАЁШЬ ВОДУ !!!
Рыбохозяйственный фонд западно-подстепных ильменей в зоне деятельности ФГУ «Севкаспрыбвод» включает 278 водоёмов площадью 80 тыс. га, из которых 25% непосредственно прилегают к рекам Волга и Бахтемир, являясь ценными нерестилищами полупроходных рыб.

Гидрологические условия в период нереста рыб, особенно объём стока Волги, и, как следствие, уровень воды и температурный режим в ильменях являются главными факторами, определяющими количество водных биоресурсов и рыбопромысловую ценность.

Обводнение ильменей происходит естественным путём, в основном во время весеннего половодья. Средняя глубина не превышает двух метров. Малая глубина и чрезмерная зарастаемость (до 80% площади) мягкой и жесткой водной растительностью вызывают в ильменях дефицит кислорода и заморные явления. В периоды маловодных паводков в условиях жаркого лета происходит обсыхание мелководных водоёмов и они теряют своё промысловое значение.

В начале 90-х годов прошлого века два десятка ильменей площадью 3,5 тыс. га были переданы для организации товарно-озерных хозяйств. И только 33 водоёма площадью 5 тыс. га, куда ежегодно поступала паводковая вода, сохраняли условия для добычи рыбы.

Ихтиофауна в подстепных ильменях представлена почти всеми видами рыб Волго-Каспийского бассейна. В основном же обитают мелко-частиковые виды - серебряный и обыкновенный (золотой) карась, окунь, краснопёрка, линь, густера, синец, плотва, уклея. А из крупного частика - лещ, щука, сом, сазан, судак, жерех, язь, толстолобик, белый амур и вобла.

До 2003 года западно-подстепные ильмени были весомым подспорьем хозяйствующим субъектам в добыче рыбы, не говоря уже о рыбаках-любителях. К примеру, в 1999 году в ильменях было поймано 630 тонн частиковой рыбы. Для сравнения: в настоящее время этот объем равен двум третям добытой в речных водах рыбы рыболовецкими колхозами Камызякского района. Но уже в 2003 году вылов в ильменях сокращается на 50%, а с 2004 года уловы начинают падать в разы. В прошлом году, по данным нашего Икрянинского отдела, поймано около 17 тонн рыбы, из них: 32% леща, 24% щуки, сома и краснопёрки по 11%, карася 10%.

Увеличение рыбопродуктивности подстепных ильменей возможно при наличии стабильных многоводных весенних паводков и проведении крупномасштабных мелиоративных работ.

В. ЛАЗАРЕВ
19.11 Волга: №172 (25847)

источник
http://www.volgaru.ru/index.p....6f79a0f

Категория: Наука,экология | Просмотров: 994 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]