13:21
Чилимка расчищена от грунта и растений почти наполовину
Для жителей сёл на границе Икрянинского и Камызякского районов проблема с водой скоро перестанет быть актуальной. Всего лишь полтора месяца ведутся дноуглубительные работы на реке Чилимка, а сельчане уже говорят об изменениях к лучшему. Ход работ вчера проинспектировал вице-губернатор региона Константин Маркелов.

Чилимка издревле была артерией здешних мест — она приносила людям воду и пищу, служила основной «магистралью». Однако постепенно это предназначение ушло в прошлое: протока заилилась, воды в реке стало настолько мало, что жителям посёлка Волго-Каспийский, села Комаровки и обитателям интерната для престарелых и инвалидов её просто не хватало. Более того, после строительства каскада гидроэлектростанций течения в Чилимки практически не было. Вода застаивалась и становилась не просто непригодной для питья, но и даже опасной для здоровья.

Проблему попытались решить ещё 7 лет назад: тогда за счёт региональной казны составили первый проект дноуглубительных работ. Однако из-за отсутствия поддержки со стороны федерального бюджета расчистку Чилимки пришлось отложить и вернуться к этому вопросу лишь в этом году.

Трасса расчистки начинается от истока рукава Бахтемир, ниже посёлка Волго-Каспийский на границе Икрянинского и Камызякского районов, и заканчивается в русле рукава Бахтемир, южнее посёлка имени Анатолия Зверева. 11,5 километра протяжённость и 250 тысяч кубических метров разрабатываемого грунта — таковы параметры «рабочей зоны», где уже сейчас расчищают дно пять земснарядов финского и голландского производства. Несмотря на большую мощность — почти по две тысячи кубов за сутки — вреда для окружающей среды от такой техники не больше, чем от обычного автомобиля. Оставшийся после расчистки грунт вывозить не будут: проектом предусматривается техническая рекультивация — планировка карт намыва. После неё наступит стадия биологической рекультивации — посева трав с боронованием и прикатыванием карт намыва.

Дноуглубление началось осенью этого года, и всего лишь за каких-то полтора месяца подрядная организация «Беляна» выполнила почти половину работы, хотя проект рассчитан до конца 2015 года. «Действительно, проект, утверждённый Росводресурсами, подразумевает расчистку реки в течение трёх лет, — подтверждает Константин Маркелов. — Однако техника, которая здесь используется, позволит закончить работу за полгода. Поэтому сейчас мы будем прилагать все усилия для того, чтобы Росводресурсы перечислили все средства в 2014 году, а не растягивали их до 2015-го». Вице-губернатор подчеркнул, что дноуглубление и расчистка каналов — на сегодняшний день одна из важнейших задач региональной власти, поскольку проблема с обмелением рек актуальна для многих астраханцев. «Мы будем и дальше вести эту работу, потому что она важна для экономик наших сёл, позволяет людям развивать сельское хозяйство, а значит, и двигает экономику всей Астраханской области», — сказал глава кабмина.

Сами жители, которые скоро наконец-то забудут о нехватке воды, уже строят планы на будущее. Например, скит Иоанно-Предтеченского монастыря уже обратился в местную администрацию с просьбой помочь в организации прудового хозяйства. Власти обещали поддержку в этом вопросе.





http://www.astrobl.ru/news/73991
Категория: Наука,экология | Просмотров: 650 | Добавил: algemo6498 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]