02:17
Александр Жилкин выступил в защиту интересов Волги
Сегодняшний рабочий день в Астраханской области Президент России Дмитрий Медведев посвятил разбору проблем, существующих в водном хозяйстве Нижней Волги. Сначала он прилетел в уникальную природоохранную зону в 120-ти километрах от Астрахани, на пост Федерального агентства по рыболовству «15-я Огневка», где его ждали не только представители этого ведовства, но и рыбаки-любители, которые высказали главе государства свои предложения по сохранению рыбных богатств края. Затем Дмитрий Медведев обсудил весь комплекс водных проблем с представителями федеральных и региональных министерств и ведомств на совещании в Астрахани. На нем губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с целым рядом инициатив.
Это не первое обращение президента к проблемам Волги как знаковой для страны реки. В октябре прошлого года во время визита в Астрахань и общения с губернатором Александром Жилкиным Дмитрий Медведев дал ряд поручений по решению этих накопившихся проблем. Сегодня, начиная свое выступление на совещании, Александр Жилкин поблагодарил президента - все поручения выполняются в полном объеме. "Правительством России принята концепция федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», - сказал астраханский губернатор о резонансе, который имело обсуждение глобальных волжских вопросов, и добавил, что еще до старта программы Минприроды, Минсельхоз, Минрегион, Росрыболовство и Росводресурсы впервые за последние 20 лет выделили весьма существенные средства на поддержание водохозяйственного комплекса региона.

Деньги на экологию Волги и ее дельты окупятся сторицей, заявил Александр Жилкин и привел пример рентабельности большого проекта по доращиванию осетровой молоди до более крупной и жизнестойкой навески. «Несколько лет назад мы начали выпускать в естественную среду обитания дорощенную по нашим инновационным технологиям молодь осетровых, - сказал Александр Жилкин. – В результате сегодня в Северном Каспии количество молоди этого ценного вида рыб увеличилось в 4,5 раза. Чтобы дорастить одного осетренка, государство должно потратить 100 – 150 рублей, а через восемь лет от продажи икры каждого из таких осетров можно будут получить колоссальные деньги», - считает астраханский губернатор.

Александр Жилкин подчеркнул, что в условиях низкого уровня естественных нерестилищ опыт астраханских рыбоводов по искусственному воспроизводству осетровых и других ценных видов рыб необходимо распространить на все страны Прикаспия. «С учетом семи рыборазводных заводов, расположенных в регионе, разработок Каспийского НИИ рыбного хозяйства, а также опыта промышленных предприятий, которые аккумулировали на своих фермах большие маточные стада осетровых и частиковых рыб, Астраханская область может участвовать в программе зарыбления всей Волги, - уточнил Александр Жилкин. – И тогда в течение пяти лет мы восстановим количество рыбы в Волге».

Обострил Александр Жилкин и тему регулирования стоков Волги в паводок, когда много лет при формировании графиков попусков воды в расчет брались в первую очередь нужды энергетиков, а не интересы сельского хозяйства и рыбохозяйственной отрасли. «Сегодня наступил момент, когда компромисс неуместен, - заявил Александр Жилкин. - Нужно принять политическое решение и кого-то обидеть. Обидеть, думаю, нужно энергетиков и приоритет отдать природе, - сказал астраханский губернатор и уточнил: - Приоритет не рыбакам, а природе. Если мы не сохраним Волгу, ее природу с тысячью видов растений и рыб, не сохраним лотос, растущий в дельте, то никакая энергетика будет не нужна».

Александр Жилкин также внес предложения, которые помогут снять административные барьеры на пути волжских вод на судоходных каналах и каналах-рыбоходах. По словам губернатора, в последнее время Минтранс России ведет углубление Волго-Каспийского морского судоходного канала, Росрыболовство проводит дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах, Росводресурсы расчищают ерики, рукава и протоки, строят и реконструируют гидротехнические сооружения, укрепляют берега, но такие работы требуют подготовки соответствующей проектной документации, экологической экспертизы, согласований и утверждений. Вся эта бюрократия - процесс довольно длительный, но, как подчеркнул губернатор, экстренно возникает необходимость в оперативных работах, ведь река не ждет, и порой за считанные дни намываются косы, что мешает судоходству и проходу рыб на нерест. Александр Жилкин предложил внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы ведомства могли оперативно работать по техническим регламентам.

источник -http://jilkin.ru/news/?id=5141
Категория: От Жилкина | Просмотров: 637 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]