Дневник

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Особенности разведения ондатр в неволе
19:57
Особенности разведения ондатр в неволе
Особенности разведения ондатр в неволе

Автор: Алексей Сухарев

Родина ондатры – Северная Америка. В наши края она была завезена в начале 30-х годов ХХ века, успешно адаптировалась на новом месте и стала весьма многочисленным представителем местной фауны. К сожалению, в данный момент численность дикой ондатры резко упала из-за экологических проблем и интенсивных охотничье-промысловых мероприятий. Главная ценность ондатры - красивый ценный мех, на который в мире существует стабильный спрос, причём цена на него постоянно растёт. В этой связи становится весьма актуальным вопрос искусственного разведения ондатры в условиях приусадебного хозяйства или минизверофермы. Поэтому ознакомимся с особенностями разведения ондатры в неволе. Начнём с биологического описания этого ценного животного.

Ондатра относится к отряду грызунов, по внешнему виду напоминает общеизвестную водяную крысу и отличается от неё главным образом окраской меха, более крупными размерами и формой хвоста. Мех ондатры, обитающей в восточноевропейском регионе, имеет бурый цвет различной интенсивности, причём верхняя часть туловища темнее нижней. Форма туловища валикообразная, шея короткая, голова несколько сжата сверху вниз, морда тупая. Характерны небольшие уши, едва заметные среди густого меха, и длинные жёсткие усы. Средняя длина туловища (без хвоста) составляет 30 см. Хвост по длине немногим уступает туловищу - 20-25 см, у основания имеет толщину около 2 см (толщина сильно колеблется от упитанности зверька). Основание хвоста круглое, на остальном протяжении он сжат с боков. Масса ондатр, содержащихся в неволе в нормальных условиях, составляет около 1,5 кг, причём масса самцов незначительно превышает массу самок.

Конечности у ондатры пятипалые, задние лапы длиннее и сильнее передних, ступни голые, частично покрытые «бородавками». Интересная особенность: на внутренней поверхности передних лапок имеется пучок жёстких волос, которые, как и усы, являются органом осязания, характерным для многих «роющих» зверей. Поскольку ондатра – зверь, ведущий как сухопутный, так и водный образ жизни, между пальцами лапок имеются плавательные перепонки, правда, выражены они сравнительно слабо.

Обоняние и зрение у ондатры развиты слабо, зато слух отличный. Как и многие другие грызуны, ондатра, сидя на задних лапах, периодически прислушивается и всматривается в сторону, откуда раздался какой-либо шум, немедленно реагируя на потенциальную опасность. Кстати, несмотря на свои небольшие размеры, зверёк этот весьма не трусливый, и даже злобный, что следует учитывать при его разведении в неволе. Если поблизости присутствует вода, то он предпочитает в ней скрыться.

В противном случае, например, при восприятии человека в качестве врага принимает оборонительную позу и вполне может прыгнуть и укусить. Ондатры, разводимые в неволе, плохо привыкают к человеку, однако настороженность и агрессивность у них менее выражены. Однако следует знать, что зверьки, родившиеся в неволе и постоянно контактирующие с человеком, тем не менее, при первом удобном случае норовят его укусить, причём трёхнедельные ондатрята уже весьма сильно кусаются своими острыми резцами.

Хотя ондатра живёт в воде и на суше, водная среда для неё является более естественной. В силу своих биологических особенностей она должна иметь постоянный доступ к воде круглый год, что, в свою очередь, предъявляет определённые требования к конструкции вольер для разведения животных в неволе. Кстати, ондатра может длительное время (5-10 мин) находиться без воздуха под водой. Такие случаи иногда наводили начинающих ондатроводов на мысль о гибели животного, так что не стоит тревожиться преждевременно и пытаться извлечь ондатру на поверхность. Исследователями зафиксирован такой случай. Ондатра находилась под водой 17 мин, затем, высунув наружу кончик морды на 3 сек., она вновь погрузилась на 10 мин.

Наличие в вольере минибассейна с водой необходимо по нескольким причинам: в воде животные промывают слизистые оболочки глаз, поддерживают чистоту органов выделения и нередко спариваются. Отсутствие доступа к воде приводит к склеиванию век и закупорке анального отверстия. Как правило, в вольерах используют небольшие ёмкости с водой, поэтому необходима регулярная смена воды в них раз в 1-3 дня.

Теперь поговорим о пищевом рационе ондатры. В естественных условиях животное преимущественно питается водными растениями и лишь незначительно разнообразит свой рацион животной пищей. Основу их рациона составляют рогоз, тростник, камыш, хвощ, аир, стрелолист, сусак и ряска. По возможности в неволе ондатр кормят этими растениями, добавляя к ним 15-20% кормов животного происхождения.

Рогоз, камыш и тростник ондатры поедают как в зелёном, так и в сухом виде. Особо ценны для них корневища этих растений. Хвощ, аир, сусак, стрелолист и ряску животные едят только в свежем виде, поэтому они являются сезонным кормом, в отличие от рогоза, камыша и тростника, которые можно заготавливать на зиму. Однако не беда, если вы не можете обеспечить ондатр водными растениями. Набор кормов, которые ондатра охотно употребляет в пищу, достаточно велик. В рацион могут входить различные каши, распаренное зерно, зерновые культуры восковой спелости, комбикорм, свежие травы, различные корнеплоды.

Естественно, кормление водно-болотными растениями обходится весьма дёшево, но и другие виды растительной пищи не отличаются дороговизной. Однако в искусственных условиях ондатра должна обязательно употреблять 15-20% (от общего рациона) животных продуктов, как правило, это мясные и рыбные отходы. Кроме того, в рацион вводят пивные дрожжи (1-2 г в сутки на одну особь) и немного толчёной яичной скорлупы. Весьма полезно добавлять в меню ондатры распаренные гранулы витаминно-травяных кормов. Как видим, грызун неприхотлив в выборе пищи и довольствуется зачастую тем немногим, что имеется у его хозяев под рукой. Важно, что при переходе с одного вида корма на другой желудочно-кишечных расстройств у ондатры не наблюдается.

Важным элементом успешного искусственного разведения ондатр являются благоустроенные вольеры. Они должны обладать следующими обязательными качествами:

- должны быть изготовлены из прочного материала (металл, кирпич, металлическая сетка и т.п.), чтобы животные не смогли нарушить их целостность своими острыми зубами, причём одну или две боковых стороны делают из сетки (размер ячеек не должен превышать 25 мм) для доступа дневного света;
- должны быть защищёнными от осадков и ветра, в зимнее время температура внутри вольер не должна опускаться ниже +1°С, иначе вода в минибассейне замёрзнет;
- минимальные размеры свободного пространства вольеры должны составлять 1 х 1 х 0,5м, размеры минибассейна – 1 х 0,5 х 0,2 м, кроме того, необходим ящик для мусора, по размерам аналогичный минибассейну.

Опыт показывает, что вольеры целесообразно делать в виде клеток с металлическим каркасом и стенками из сетки-рабицы, снабжённых крышей. Половину пола занимает вынимаемая ёмкость с водой, вторая половина пола клетки изготавливается из мелкой, но прочной металлической сетки, под которую ставят выдвижной ящик для мусора. Такие вольеры не обладают большой массой, и с целью экономии места их можно ставить одна на другую, в несколько этажей. Зимой во время морозов клетки заносят в хозяйственные постройки (сарай, хлев и т.п.), при положительной температуре воздуха они могут находиться вне помещения.

В природе ондатры моногамны, этого же принципа следует придерживаться и при искусственном разведении животных, хотя допустимо формирование семей из двух самок и одного самца. Однако в начальный период после создания такой полигамной семьи необходим постоянный контроль за взаимоотношениями животных. При агрессивном поведении семьи переформировывают. Аналогично поступают и с моногамными семьями, однако в них активная агрессия проявляется значительно реже. Если вовремя не расселить неужившихся животных, они могут загрызть друг друга насмерть.

После зимы, с наступлением тепла у ондатр начинаются брачные отношения. Продолжительность течки у самки – одни сутки, в этот период проходит ряд спариваний, чаще в воде, в минибассейне. Во время беременности поведение самки ничем не примечательно. За три-пять дней до появления выводка самец и самка начинают строить гнездо, причём участие обоих родителей в строительстве примерно одинаково. В это время необходимо подбрасывать в вольеру тонкие ветки, сухие водно-болотные растения и немного земли в качестве строительного материала для гнезда.

В одном помёте у ондатр появляется 5- 9 детёнышей. После родов самка несколько дней не подпускает самца к потомству. Его забота о детёнышах в это время проявляется в усиленном строительстве и ремонте гнезда. По достижении ондатрятами 7-10 дневного возраста самец начинает принимать активное участие в судьбе потомства. Выводок большую часть времени находится с ним. Самец занимается воспитанием детёнышей и поддержанием их чистоты. Обязанности самки большей частью заключаются в кормлении. Период лактации у ондатр длится около месяца, однако в неволе целесообразно его искусственно прерывать на 4-6 дней раньше. Это позволит ускорить появление второго помёта (в хороших условиях одна самка может дать в год 12-20 детёнышей).

Ондатрят отсаживают от матери в месячном возрасте. В одну просторную «детскую» вольеру помещают молодняк от разных помётов, причём, все они хорошо уживаются, не проявляя агрессии. К концу зимы молодняк считается половозрелым, и наступает время формирования новых семейных пар.

Теперь поговорим о технологии получения ондатрового меха – основной конечной цели их искусственного разведения. Особь, с которой будут снимать шкурку, подвешивают на верёвке, затянув петлю у основания хвоста. Затем острым ножом делают надрез вокруг кистей передних лап, на задних – возле пяточного сустава, а также вокруг основания хвоста. После этого шкурку аккуратно снимают «чулком», начиная с головы и постепенно продвигаясь к хвосту. При этом используют неострый нож для подрезки плёнок, сухожилий и мышечных волокон.

Снятую шкурку очищают от мездры. Для этого её натягивают на гладкую деревянную болванку в виде скруглённого конуса (высота около 60 см, диаметр у основания - 10 см). Удаляют мездру, жир, плёнки тупым ножом по направлению от огузка к голове. После мездрения очищенную шкурку расправляют на правилке мехом внутрь. Шкурку надевают на правилку ровно, чтобы кончик носа и хвостовая часть располагались строго на одной линии, по середине правилки. Края шкурки пришпиливают по обеим сторонам правилки. Сушат шкурку в сухом помещении при комнатной температуре. Если в это время выступает жир, его удаляют ветошью или древесными опилками.

Шкурки - главный источник коммерческой выгоды искусственного разведения ондатр, но не единственный. Ведь остаётся ещё мясо. В наших краях оно как-то не пользуется популярностью, а зря, ведь ондатрятина по вкусовым качествам напоминает зайца и даже превосходит его. В США и Канаде блюда из ондатры весьма популярны, там их называют «болотными кроликами». Готовят ондатру, как и любое другое мясо, но его предварительно необходимо выдержать 8-10 часов в солёной воде. И ещё одна особенность - после снятия шкурки обязательно удаляют мускусные железы, расположенные на брюшке под кожей, по бокам полового органа. Желез две, они овальной формы и похожи на подкожный жир, с которым их путают. Они имеют специфический запах и, если мясо приготовить с железами, оно приобретёт неприятный вкус и будет не пригодно в пищу.

Для справки: чистый вес мяса тушки - 500 г, из которых 15-20% приходятся на жир, кстати, весьма целебный.

источник -

Категория: Домашние животные | Просмотров: 2314 | Добавил: ikryanoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]